프랑스 파우더 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이제중 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

뉴욕의 프렌치 백화점 전시실에서 한구의 여자 시체가 발견되고

시체의 주인공은 다름 아닌 백화점 사장의 아내로 밝혀진다.

범인의 윤곽을 전혀 짐작할 수 없는 가운데 사건을 맡게 된 리처드 퀸 경감과 그의 아들 엘러리 퀸은

사건의 단서를 하나둘씩 모아 베일 속에 숨겨졌던 범인의 정체를 폭로하는데...

'로마 모자 미스터리'에 이은 엘러리 퀸의 국명시리즈 두 번째 작품인 이 책은

본격 미스터리와 추리의 매력을 잘 보여준다.

물론 국명 시리즈 9권 중에 대표작이라 할 수 있는 '그리스 관'과 '이집트 십자가'나

첫 작품인 '로마 모자'에 비해 지명도가 떨어지지만 나름의 흥미진진한 얘기를 들려주었다.

'로마 모자'에선 그래도 리처드 퀸 경감이 사건을 주도했는데

이 작품에선 완전히 엘러리 퀸이 혼자서 북 치고 장구 친다.

리처드 퀸은 경찰청장을 담당한다는 핑계로 거의 역할을 하지 못하고

마지막에 '오, 하느님. 저에게 저런 아들을 주셔서 진심으로 감사합니다'라는 감탄사만 토해 놓는다.

자기보다 나은(?) 아들의 맹활약을 지켜 보는 아버지의 흐뭇한 마음이 충분히 이해가 갔는데

그 정도로 이 책에서 엘러리 퀸은 특유의 치밀한 논리를 바탕으로 범인을 추리한다.

전통적인 추리소설의 기법이라 할 수 있는 모든 용의자들을 한 자리에 모아놓고 차근차근 한 명씩

용의자에서 제외해나가는 소거법으로 마지막에 드러난 범인의 정체는 그렇게 충격적이진 않았다.

보통 추리소설의 묘미는 전혀 예상하지 못한 의외의 인물이 범인이라는 뜻밖의 반전이라 할 것인데

이 책에선 그렇게 무리수를 두진 않았다. 마지막 문장에서야 범인의 정체를 밝힐 정도로

꼭꼭 범인을 숨겨놓았지만 기상천외한 방법으로 범행을 저지른 그런 범인은 아니었기에

기대했던 것보다는 조금은 밋밋한 결말이라 아쉬움이 남았다.

하지만 이 책에서도 엘러리 퀸은 사방에 흩어져 있는 단서들을 수집해

논리정연한 추리 솜씨를 선보이는데, 나도 분명히 확인했던 내용들임에도

저런 추리를 하지 못했으니 눈 뜬 장님 신세라 할 수 있었다.

엘러리 퀸의 국명 시리즈의 매력은 범인을 추리할 수 있는 단서들을 공정하게 제공함으로써

독자와의 정정당당한 대결을 벌인다는 점에 있는데,

이 책에서도 나열된 단서들을 잘 연결해 그럴 듯한 정답을 도출해냈다.

범행장소나 사라진 버니스 카모니의 행방, 마약범죄와의 관련성(특히 책을 이용한 교묘한 접선 등),

현장에 남긴 미묘한 증거들까지 혼란스런 상황을 요령 있게 정리해내는 모습은

바로 추리의 힘을 보여주는 게 아닐까 싶었다.

이제 국명 시리즈를 읽어나가는 게 궤도에 오른 것 같다.

벌써 다음 작품에서는 어떤 내용과 추리가 기다리고 있을지 기대가 되는데

문제는 얼마나 빨리 책을 확보할 수 있을지가 아닐까 싶다.