세상에 고칠 수 없는 병은 없다 - EBS 의학 다큐 [명의] 완결판
EBS <명의> 제작진 지음 / 홍익 / 2013년 9월
인간의 수명이 늘어나 백 세 시대가 되자 누구나 건강에 깊은 관심을 가지게 되었다.
수명이 늘어났지만 여전히 인간들은 수많은 질병들에 시달리고 있고,
이를 치료하는 의학기술이 날로 발달하고 있음에도
인간을 질병에서 완전히 자유롭게 해주지는 못하고 있는 실정이다.
이런 상황에서 이 책의 제목은 여러 질환을 앓고 있는 환자들에게 정말 솔깃하지 않을 수 없다.
EBS에서 방송된 의학다큐멘터리 '명의'의 내용을 정리한 이 책은 10대 암은 물론 각종 성인병과
아토피 피부염 등 일상생활에서 말 못할 고통을 안겨주는 질병들까지 총망라하여
한국 최고 명의들의 치료법을 소개하고 있다.
먼저 한국인의 생명을 위협하는 10대암으로 갑상선암, 위암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 전립선암,
췌장암, 자궁경부암, 방광암의 치료법이 자세하게 설명되어 있는데
다양한 수술방법이 소개되어 있어 암을 어떻게 치료하는지를 자세히 보여주었다.
사실 병원에 갈 때마다 환자와 가족들은 아는 게 없다 보니 의사의 설명에 의존할 수밖에 없어
답답한 입장인데 이런 책이 그런 답답함을 조금이나마 해소해주는 역할을 할 것 같다.
아직 암과는 거리가 있다 보니(착각인가?) 이 책의 내용이 와닿지는 않았지만
암에 대한 유용한 정보를 얻을 수 있었다.
다만 치료법만큼이나 예방에도 비중을 두었으면 하는 아쉬움이 들었다.
암보다는 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환을 다룬 성인병 부분이 더 관심이 갔다.
회사에서 격년으로 건강검진을 할 때마다 혈압이 높은 편으로 나와서 관리할 필요가 있는 상태인 데다,
집에 어른이 갑자기 편찮으셔서 크게 혼이 난 적이 있었기 때문에 결코 남의 일이 아닌 질환들인데
이들 질환들은 일단 한 번 걸리면 평생 관리하며 살아가야 하는 동반자라 할 수 있었다.
그 밖에 담석, 결석, 만성신부전 등 한국인의 만성질환과 탈모, 변비, 수면장애, 요실금 등
당사자에겐 정말 심각한 질병들까지 거의 모든 질병들을 총망라하여 질병백과사전을 방불케했다.
각 질병들의 마지막 부분에는 그 분야 명의들의 그 질병에 대한 짧은 한 마디를 싣고 있는데,
'방광암은 밀당이다', '고혈압은 잔소리가 심한 와이프다', '담석증은 휴화산이다' 등
질병의 핵심을 찌르는 말들이 인상적이었다.
전반적으로 각종 질환은 예방이 최선이지만 조기에 발견한다면 어떤 질환도 치료할 수 있음을
잘 알 수 있게 해준 책이었는데 건강의 소중함을 다시 한 번 일깨워준 계기도 된 책이었다.