삼국지의 계략 - 천하를 뒤흔든 영웅들의 전략 전술 마니아를 위한 삼국지 시리즈
기무라 노리아키 지음, 조영렬 옮김 / 서책 / 2013년 7월

삼국지만큼 우리나라 사람들에게 사랑받는 고전도 없을 것 같다.

기본 줄거리는 모르는 사람이 없을 정도고

세세한 에피소드까지 꿰고 있는 사람들이 많을 정도로 우리와 친숙한 얘기인데,

그 속에는 정말 수많은 계략들의 향연이 펼쳐진다.

누가 더 뛰어난 지략을 발휘하는 지략가를 보유했느냐에 따라 나라의 운명이 달라졌을 정도로

치열한 지략대결이 펼쳐졌는데 이 책에서는 삼국지에 나왔던

다양한 계략들을 총 49개의 주제로 정리하고 있다.

먼저 삼국지에서 천하를 삼분한 조조, 유비, 손권의 간략한 일대기와

정사 삼국지와 소설 삼국지연의에 대한 비교 및 삼국시대에 대한 설명이 나와 있어

삼국지에 관한 전반적인 이해를 돕고 있다.

우리가 아는 내용은 주로 소설 삼국지연의의 내용이라 상당 부분은 과장이 섞여 있다고 할 수 있지만

(적벽대전에서의 제갈량의 대활약이나 황개의 '고육지계', 방통의 '연환계'

모두 소설 삼국지연의에만 나오는 내용임을 처음 알았다), 정사 삼국지에 비해 극적인 재미를 더하고

더 강렬한 인상을 주는 건 역시 삼국지연의라 할 수 있다.

'지붕으로 유인한 뒤 사다리를 치운다'는 '상옥추제'를 시작으로 49개의 계략과

그와 관련된 삼국지 속의 일화들을 소개하고 있는데,

그동안 알고 있던 사실들은 계략과 연관지어 새롭게 해석할 수 있었고,

몰랐던 사례들은 삼국지의 내용들을 더욱 풍성하게 해주었다.

특히 '삼십육계'에 나오는 다양한 계략들을 삼국지를 통해 다시 확인하는 재미가 있었다.

나처럼 삼국지를 제대로 읽어 본 적은 없이 대충 수박 겉 핡기식으로 아는 사람에겐

복습의 기회이자 제대로 몰랐던 사실들을 새롭게 확인하는 계기가 되었다.

계략마다 간략한 도해를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있는 점도 장점이라 할 수 있는데

더 돋보이는 점은 3장 이후에 삼국시대의 무기와 병기를 그림으로 소개하고 있다는 점이다.

영화나 드라마 등을 통해 대충은 알고 있지만 이 책을 통해

그 시대의 무기와 병기를 보다 실감나게 확인할 수 있었다.

부록으로 실린 군사와 장군 열전도 삼국지에 등장한 인물들을 정리하는데 도움이 되었는데,

특히 유비의 사망 이후 내용에 대해선 그동안 잘 몰랐다가

이 책에 나오는 인물들의 열전을 통해 대략이나마 파악할 수 있게 된 점은 수확이라 할 수 있었다.

그동안 '심리학, 삼국지를 말하다''비즈니스 삼국지' 등 삼국지를 소재로

여러 분야의 다양한 책들을 읽었는데 아무리 읽어도 질리지 않는 게 바로 삼국지의 매력인 것 같다.

아무리 우려내도 진국인 삼국지의 매력을 다시 한 번 확인시켜준 책이었다.