로스트 심벌 1
댄 브라운 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2009년 12월

로버트 랭던은 그의 친구이자 멘토인 프리메이슨인 피터 솔로몬의 강연 부탁으로

급히 워싱턴의 국회의사당으로 향하지만 그를 기다리는 건 피터 솔로몬의 절단된 오른손인데...

'천사와 악마''다빈치 코드'로 전세계적인 베스트셀러 작가가 된 댄 브라운의 후속작인 이 책은

그동안 유럽을 무대로 하던 전작들과는 달리 미국의 수도 워싱턴을 배경으로 한

숨 가뿐 추격전과 비밀스런 단체인 프리메이슨의 흥미로운 얘기를 다루고 있다.

사실 프리메이슨을 두고 여러 가지 음모론이나 괴담들이 넘쳐나는데,

미국 건국의 핵심 인물인 조지 워싱턴과 벤자민 프랭클린을 비롯해 세계 역사에 이름을 남긴 상당 수

인물이 프리메이슨 회원이었다는 사실이 더욱 궁금증을 증폭시킨 게 아닌가 싶다.

이 책의 서두에 나오는 하우스 오브 템플에서의 입회 의식처럼 비밀스런 그들의 문화가

사람들의 억측을 부추기는 역할을 하지 않았나 싶다.

두 편의 히트작이 영화로 제작되면서 이젠 탐 행크스의 이미지로 굳어진 로버트 랭던이

이번에도 프리메이슨과 관련된 상징들을 해독하는 역할을 맡는데, 미국 국회의사당과 스미소니언

박물관 지원센터, 워싱턴 기념탑 등 워싱턴 중심부를 누비고 다니느라 여전히 고생이 많았다.

프리메이슨의 리더격인 피터 솔로몬의 잘린 오른손으로 자신의 요구를 전달한 말라크는

피터의 여동생 캐서린이 있는 스미소니언 박물관 지원센터에 침입하여

그녀가 연구 중인 노에틱사이언스의 연구결과마저 세상의 빛을 보지 못하게 만든다.

노에틱사이언스라는 생소한 학문이 등장하지만 마음이 물질을 지배한다는 기본적인 철학은

그리 낯설지만은 않았는데 반물질을 소재로 해서 과학과 종교의 날카로운 대립을 보여줬던

'천사와 악마'와도 유사한 느낌이 들었다.

피터와 캐서린 남매를 위험으로 몰아넣은 말라크의 신출귀몰과 용이주도함은

결국 피터가 랭던에게 맡겼던 프리메이슨의 보물에 얽힌 비밀을 풀라는 것이었는데,

피라미드와 갓돌에 숨겨진 암호를 차근차근 풀어나가는 과정을 따라가는 재미도 역시 솔솔했다.

국가위기상황이라며 느닷없이 출동한 CIA까지 사태는 오리무중인 상황에서 어쩔 수 없이

프리메이슨의 비밀을 풀게 된 랭던. 과연 그는 이번에도 멋지게 사건을 해결해낼지 2권이 기대된다.