살인귀 후지코의 충동
마리 유키코 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 6월

사치스런 엄마와 폭력적인 아빠 밑에서 동생과 함께 고군분투하던 초등학생 후지코는

한창 사춘기에 접어든 상태라 학교에서도 남자 아이들의 놀림감이 되고 만다.

K를 비롯한 남자 아이들의 노리개로 전락하여 절망적인 생활을 하던 후지코는

K의 사고와 일가족이 끔찍하게 살해당하던 사건이 발생하자

이모와 함께 새로운 삶을 시작하지만 또다시 학교에서 어려움을 겪게 되는데...

뒷맛이 나빠 읽고 나면 불쾌한 기분이 남는 미스터리를 뜻하는 '이야미스'라는 신조어가 있는데

이 책이 딱 거기에 속하는 작품이었다.

제목 그대로 후지코가 살인귀가 되어 가는 과정을 리얼하게 보여줬는데

사실 평범했던 소녀가 그렇게 망가지는 데엔 안타까운 사정이 있었다.

부모 역할을 제대로 못하는 인간들 밑에서 여동생과 함께 꿋꿋하게 버텨가던 후지코는

학교에서마저 나쁜 아이들의 괴롭힘에 시달리는 신세가 되고 만다.

환경이 사람을 만든다고 이런 환경 속에서 제대로 된 인생을 살아가는 사람이

나오기는 정말 기적이라고 할 수밖에 없지 않을까 싶다.

그런 비참한 환경 속에서 살아남기 위한 후지코의 처절한 투쟁은 그녀를 점점 괴물로 만든다.

아무리 나쁜 짓을 해도 안 들키면 괜찮다는 잘못된 생각을 갖게 된 후지코는

자신의 삶에 걸림돌이 되는 사람들을 하나씩 제거해가는 살인귀가 되고 만다.

그리고 점점 자신이 제일 싫어했던 엄마의 모습을 닮아가게 되는데...

미스터리 장르의 작품이지만 이미 살인귀로 낙인 찍힌 후지코의 구질구질한 삶을

인내심을 갖고 바라볼 수밖에 없었는데 마지막에 전혀 예상치 못한 반전을 선보인다.

그녀의 삶에 결정적인 전환점이 되었던 일가족 몰살사건의 진실이

사실은 전혀 짐작하지 못했던 곳에 있었던 것이다.

그녀를 수렁에서 건져낼 수도 있었던 상황이었지만 나약한 후지코는

학교에 제대로 적응하지 못하고 나쁜 아이들과 엮이면서 결국 파멸의 길로 걸어들어가게 된다.

이후 후지코는 원하는 것을 위해선 뭐든지 하는 자기밖에 모르는 인간이 되고 마는데

그녀 자신의 문제도 많았지만 그녀를 그렇게 만든 가정과 학교에도 큰 책임이 있었다.

우리의 아이들이 저런 환경 속에서 악마로 변신하게 된다면 그건 순전히 어른들의 책임일 것이다.

그런 점에서 후지코의 일생은 그야말로 세상의 어두운 단면을 고스란히 담아낸 것이라 할 수 있었다.

마리 유키코의 작품은 이번이 처음이었는데 이야미스가 멋지를 제대로 보여준 작품이었다.