작자미상, 미스터리 작가가 읽는 책 - 상 미쓰다 신조 작가 시리즈 2
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 3월

안라 초의 한 헌책방에서 '미궁초자'라는 특이한 동인지를 발견한

신이치로와 나 미쓰다 신조는 거기에 실린 일곱 편의 단편을 읽어 나가지만

작품을 읽을 때마다 기괴한 현상들이 발생하는데...

작가 시리즈의 1권인 '기관, 호러 작가가 사는 집' 을 통해 호러와 미스터리의 앙상블을 선보였던

미쓰다 신조의 작가 시리즈 2권인 이 책은 책 표지부터 강렬한 인상을 준다.

첫 번째 단편인 '안개 저택'에 등장하는 쌍둥이(?) 소녀가 각 권의 표지를 장식하면서

두 권을 맞대면 두 소녀가 손을 맞대는 묘한 장면을 연출하도록 한 아이디어가 돋보이는데

책 전체의 분위기를 정말 잘 표현했다. 사실 이 책 말고 다른 책을 선택할 수도 있었는데

이 책의 표지에 반해 이 책을 읽게 되었으니 표지의 매력이 이 작품 전체를 대변한다고 할 수 있었다.

책 속의 책이라 할 수 있는 '미궁초자'에 실린 7편의 미스터리 호러 단편과

이에 대한 해답을 풀이하는 미쓰다 신조와 신이치로의 모습을 번갈아 보여주는 이 책은

말 그대로 미스터리와 호러의 절묘한 조화를 보여준다.

7편의 미스터리를 일주일 동안 한 편씩 해결해나가는 형식도 흥미롭지만

작품이 직접 이를 읽는 사람들에게 영향을 준다는 설정도 전형적인 호러의 묘미를 선사한다.

제1화 '안개 저택'을 읽은 이후 발생한 짙은 안개와 제2화 '자식귀 유래'를 읽고 난 후

창고에 간 미쓰다 신조를 괴롭히는 정체불명의 소리, 제3화 '오락으로서의 살인'을 읽고 나서

미쓰다 신조를 죽이려드는 신이치로, 제4화 '음화 속의 살인자'를 같이 읽은 신이치로의 여동생

아스카가 갑자기 앓는 등 '미궁초자'는 책을 읽는 사람들에게 괴력을 발휘했다.

1권에 실린 네 편의 미스터리는 각각 색다른 재미를 보여줬는데 탐정 역할을 한 신이치로와

조수 역할을 미쓰다 신조 콤비의 추리과정도 추리의 묘미를 잘 보여주었다.

기본적으로 미스터리한 책에 얽힌 얘기라는 점에선 온다 리쿠의 '삼월은 붉은 구렁을'

연상되기도 했는데, 이 책은 보다 복잡한 구성과 연계효과로 인해 재미를 배가시킨 것 같다.

1권에선 네 편을 소화했는데 단편 안과 밖을 넘나들며 겪는 얘기들의 흡입력이 대단한 것 같았다.

과연 '미궁초자'에는 어떤 비밀이 담겨 있을지 남은 세 편도 기대가 된다.