혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월

책 제목을 봤을 때 딱 나를 위한 책이 아닌가 하는 생각이 들었는데

책을 읽다 보니 독신자를 위한 책이 아니었다.

결혼 유무와 상관없이 누구나 자신만의 행복을 누릴 수 있어야 한다는

그런 취지의 책이라 할 수 있었는데, 원제인 'Simple Abundance'를

'혼자 사는 즐거움'으로 변신시킨(?) 출판사의 능력이

나같은 독자들까지 끌어들일 수 있었던 게 아닌가 싶다.

요즘은 워낙 독신자들이 많고 1인 가구도 증가하여 혼자서 보내야 하는 시간들이 늘어났다.

예전에는 혼자서 뭘 한다는 것 자체가 왠지 어색하고 남들이 이상하게 볼까봐

신경 쓰여 잘 못하는 분위기였는데 이젠 그나마 혼자인 사람들을 위한 시설이나

상품들이 늘어나 세상이 많이 바뀌었음을 실감하게 된다.

그럼에도 여전히 혼자만의 즐거움을 누릴 줄 아는 사람들은 적은 편인데

이는 대부분의 사람들이 주체적인 삶을 살기 보다는

가족 등 다른 누군가를 위한 삶을 수동적으로 살아가기 때문인 것 같다.

그런 점에서 이 책은 79가지의 혼자서 즐거움을 누릴 수 있는 알찬 비법들을 소개하고 있는데

그렇게 어려운 방법들이 아니어서 얼마든지 실천에 옮길 수 있을 것 같았다

(물론 말은 쉽지만 실천은 어렵다ㅋ).

이 책을 읽다 보니 예전에 읽었던 법정스님의 '홀로 사는 즐거움'도 떠올랐는데,

법정스님의 책이 좀 더 철학적이고 깊이가 있다면,

이 책은 혼자만의 즐거움을 누릴 수 있는 보다 현실적인 방법들을 제시했다.

'소중한 추억 수집하기', '발견일지 만들기', '하루에 하나씩 모험하기' 등

소소한 행복을 방법들을 만날 수 있었는데 여러 책이나 유명 인사들의 주옥같은 말들을

인용한 부분들이 많아서 명언집 등 많은 책을 한꺼번에 읽은 것 같은 느낌이 들었다.

혼자서 즐겁게 지낼 수 있는 사람이어야 다른 사람과도 함께 잘 지낼 수 있다고 할 것인데,

이 책이 전해주는 비법들을 몸에 익히면 언제 어디서든 삶을 즐길 수 있지 않을까 싶었다.

점점 각박해져 가는 현실 속에서 외로움과 쓸쓸함에 빠져 들기 쉬운데

그럴 때 적절한 해법을 찾고 싶다면 이 책을 가볍게 읽어 보는 게 도움이 될 것 같다.