거짓에 관한 진실 - 우리가 거짓을 사랑하는 이유
볼프 슈나이더 지음, 이희승 옮김 / 을유문화사 / 2013년 4월

진실이 지구 상에서 중요한 의미를 가지지 못하는 데는 두 가지 이유가 있다. 그중 하나는 우리가 진실을 날조하고 은폐한다는 사실, 그리고 대다수는 진실을 듣고 싶어 하지 않는다는 사실이다. 그러니까 우리는 거짓말을 하는 것이 아니라 혼동하는 것이다. 진실을 모르는 사람은 진실을 왜곡할 수 없는 것이다.-10쪽

자연은 계획하지 않으며 각 생물의 욕구에 대해서는 전혀 모른다. 자연은 우연에 의해 생겨난 형태 가운데 환경에 맞는 것을 골라낼 뿐이다.-147쪽

"가장 일상적인 거짓말은 자기 자신을 속이는 거짓말이다. 타인을 속이는 것은 상대적으로 예외의 경우다" 이것은 니체가 남긴 말이다. 이런 거짓말을 우리는 자기기만이라고 부른다. -281쪽

프로이트는 1917년에 인류에게 고전적인 '모욕' 세 가지를 밝혔다. 그에 따르면, 첫 번째는 코페르니쿠스가 인간을 우주의 중시에서 추방한 것이다. 두 번째는 다윈이 인간을 동물의 후예로 전략시킨 것이다. 그리고 세 번째 모욕을 준 사람은 프로이트 자신이었다. 그는 "성적인 본능이 우리 안에서 완전히 제어될 수 없다는 것, 정신적 과정들이 무의식적으로 일어난다는 것"은 곧 "내가 내 집의 주인이 아니라는 사실"이라고 했다.-283쪽