로스트 라이트 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-9 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 9
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

천직이라 여겼던 경찰생활을 마감하고 사립탐정으로서의 제2의 인생의 길을 걷기 시작한 해리 보슈는

자신이 경찰로 근무하면서 모아둔 미제사건파일 속에서

4년 전 성범죄로 위장되어 살해당한 안젤라 벤턴의 사건을 끄집어낸다.

해리 보슈가 민간인 신분으로 여기저기 조사를 하고 다니자 FBI를 비롯한 수사방해가

만만치 않게 시작되지만 해리 보슈는 한 번 문 단서를 놓치지 않고 집요하게 파고드는데...

오랫동안 기다려 왔던 해리 보슈 시리즈의 신간이다. 사실 이 책의 전작인 '유골의 도시'

너무 오래 전에 읽었고, 이 책의 다음 편인 '시인의 계곡'도 이미 읽은 상태라

해리 보슈가 경찰을 그만둔 사실을 알고 있는 상태여서

두 작품 사이에 있는 이 책을 지금 읽으니 연결이 순조롭다고는 할 수 없었다.

하지만 역시나 해리 보슈는 나의 기대를 저버리지 않는 실력과 강단으로

어떤 방해와 협박도 뿌리치고 자신의 소신대로 수사를 해나간다.

보통 한 번 미제사건으로 분류되면 거의 영구미제로 가는 수순을 밟기 십상이다.

이런 사건만 전담하여 처리하는 조직이나 사람들이 있는지는 모르겠지만,

특히 형사사건에서는 초기 단계의 수사가 제대로 되지 않고 시간이 지나면

사람들의 관심도 없어지고 자연스레 캐비닛에서 먼지만 덮어쓰면서 잊혀지기 여사다.

그런데 퇴직한 경찰이 자신이 해결하지 못한 예전 사건들을 들쑤시고 다니는 걸 막으려고

무수리를 두는 FBI요원들의 모습은 9.11.테러 이후 국가안보라는 거창한 명목으로

무소불위의 권력남용과 만행을 저지르는 미국 공권력의 히스테리를 여실히 보여주었는데

이에 전혀 굴복하지 않고 뚝심을 보여주는 해리 보슈의 매력은 여전했다.

'마음 속에 있는 것들은 다함이 없다'는 해리 보슈의 사명감 넘치는 다짐으로 시작하는 이 책은

'트렁크 뮤직'에 등장했던 FBI 요원 로이 린델을 다시 만날 수 있고,

무엇보다 해리 보슈의 전처 엘리노어와의 재회가 인상적이다.

그의 '단발이론'의 주인공 엘리노어와는 인연은 역시 끊으려야 끊을 수 없음을 다시 한 번 보여줬는데,

다음 작품인 '시인의 계곡'을 읽은 상태라 두 사람의 관계는 여전히 미궁이고

그에게 주어진 구원의 시간도 너무 짧음은 항상 안타까운 사실이다.

프리랜서가 된 해리 보슈가 앞으로 사건을 해결하는 데는 더 험난한 고난이 기다리고 있을 것 같다.

경찰조직의 일원일 때도 거의 왕따 취급 당하고 많은 어려움을 겪었는데,

그나마 있던 경찰 배지마저 사라진 상태에서 악당들과 맞서 싸우는

어쩌면 계란으로 바위치기라 할 수 있을지도 모르겠다.

하지만 해리 보슈의 사명감과 신념은 그 어떤 것으로도 막을 수 없음을

이미 수없이 보아 왔기 때문에 다음 작품도 목이 빠져라 기다릴 것 같다.

소설 속 인물과 이런 신뢰관계를 형성하다니 나도 확실히 해리 보슈에 중독된 것 같다.

금단증상을 과연 어떻게 극복할 것인가가 문제다.ㅎ