이지 머니 1 밀리언셀러 클럽 130
옌스 라피두스 지음, 이정아 옮김 / 황금가지 / 2013년 1월

마약거래상을 하다 배신을 당해 교도소에 들어간 호르헤는 어떻게든 탈옥하여 복수할 계획을 세운다.

상류사회에 진입하기를 꿈꾸며 이중생활을 하던 JW는 마약거래에 발을 들이면서 대박을 꿈꾸고,

세르비아 출신 갱단원 므라도는 딸과의 안정된 삶을 꿈꾸지만 보스인 라도반과의 갈등으로

계속 일이 꼬이기만 하는데 과연 이 세 사람은 자신들이 원하는 삶을 살 수 있을까...

이제 추리소설 내지 스릴러 소설의 대세는 아무래도 북유럽인 것 같다.

'밀레니엄 시리즈' 이후 조금씩 소개되던 북유럽 출신 작가들의 작품이

'스노우맨', '레오파드'의 요 네스뵈를 필두로 이제 물밀 듯이 밀려오는 느낌이 드는데

이 거센 물결에 합류해 북유럽 범죄소설의 새 지평을 열었다는 옌스 라피두스의 작품을 만나게 되었다.

그동안 읽었던 북유럽 작품들은 주로 성범죄를 다루고 있어 마치 북유럽이 '강간의 왕국'인 것처럼

편견을 가지게 만들었는데 이 책에선 마약거래 등을 하는 범죄조직의 모습을 적나라하게 보여주었다.

세 명의 주인공 모두 마약, 폭력 등 범죄와 연루되어 있으면서 어떻게 해서든 크게 한탕해서

현재보다 더 나은 삶을 꿈꾸고 있지만 성공이 눈앞에 어른거리는 것 같아도

그들의 생각처럼 그리 세상은 녹록하지 않았다.

먼저 므라도의 배신으로 감옥에 가게 된 호르헤는 자신을 감옥에 가게 만든 자들에게 복수를 꿈꾸며

탈옥을 감행하는데 그 과정은 미드인 '프리즌 브레이크'를 방불케 했다.

하지만 마치 마술과 같았던 그의 탈옥과 도주는 얼마 지나지 않아 피폐한 삶으로 이어진다.

이중생활을 하던 JW는 마약상으로 수완을 발휘하고 소피라는 멋진 여자친구도 생기지만

실종된 누나의 행방을 조사하면서 그녀의 비밀을 조금씩 알게 된다.

므라도는 한때 자신과 동료였던 라도반 밑에서 일하면서 아니꼬운 일도 견뎌내지만

계속 사고가 터지면서 수습하느라 정신이 없다. 이들 세 사람은 마치 운명의 실타래에 엮인 듯

조우하게 되고 그들을 기다리는 운명의 늪에 빠져들게 되는데...

이 작품의 장점은 역시 사실감 넘치는 내용과 흠입력 있는 사건 전개로

잠시도 긴장을 늦추지 못하게 만든다는 점이다. 게다가 판결 등의 형식을 직접 인용할 정도로

작가가 형사 전문 변호사인 점을 작품의 곳곳에 물씬 풍겨내고 있다.

이처럼 스웨덴의 암흑세계를 적나라하게 그려내면서도 느와르 소설의 재미를 결코 놓치지 않았던

1권은 세 명의 주인공을 한 자리에 모이게 하면서 끝을 맺는다.

과연 욕망을 향해 무작정 달려가던 이들의 삶은 어떤 결말을 맺을지 기대가 된다.