도착의 사각 - 201호실의 여자 오리하라 이치 도착 시리즈 2
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2009년 11월

번역을 하면서 큰어머니와 함께 살고 있는 오사와 요시오는

반년 전 맞은 편 연립주택 201호에서 여자가 죽은 모습을 발견한 후

죽은 여자의 환영에 시달리며 알코올 중독에 빠져 입원하였다가 퇴원하여 집으로 돌아오지만

옆집 201호에 새로 이사 온 여자의 모습을 보고 또다시 혼란에 빠져들게 되는데...

오리하라 이치의 '도착' 시리즈의 2편인 이 책은 이미 '도착의 론도',

'도착의 귀결'을 본 상태에서 봐서 신선한 느낌이 들지는 않았다.

특히 '도착의 귀결'의 '감금자'에서 이 책의 기본적인 설정을 인용하고 있어

낯선 느낌이 들지 않았는데 이 책에서는 상태가 안 좋은 인물을 내세워

관음증과 정신착란에 교묘하게 빠져들게 만든다.

알프레드 히치콕의 명작 '이창'을 떠올리게 하는 설정으로

옆집 여자의 일거수일투족을 엿보던 오사와 요시오는

1년 전에 살해당한 여자와 똑같은 모습의 시미즈 마유미를 보면서 야릇한 감정에 빠진다.

추리소설을 번역하던 작업이 제대로 진도가 나가지 않자

모든 탓을 시미즈 마유미에게 돌리며 그녀의 집에 몰래 잠입하기까지 하던 그는

결국 대형사고를 치고 마는데...

오사와 요시오와 시미지 마유미의 일기와 오사와 요시오와 악연이 있는

좀도둑 소네 신키치의 시선을 번갈아 보여 주며 얽히고 설킨 관계가

결국 파국으로 치닫는 과정을 섬세하게 이끌어내는 이 책은

현대인들의 정신적인 문제를 잘 보여주고 있다.

관음증, 피해망상, 과대망상 등 타인과 제대로 소통하지 못하고 자신만의 세계에 갖혀

그릇된 판단을 하는 모습을 이 책의 등장인물들을 통해 잘 그려냈는데,

역시나 독자들을 도착에 빠뜨리고 예상치 못한 반전을 선사했다.

물론 이미 시리즈의 다른 두 작품을 통해 작가의 수법을 어느 정도 간파한 상태라

시리즈를 처음 만났을 때의 충격은 받지 못했지만 여전히 예상을 뛰어넘는 반전을 선보였다.

이 책으로 이제 도착 시리즈를 완결했는데 순서대로 읽었다면 '도착의 귀결'을

좀 더 재밌게 읽지 않았을까 하는 아쉬움이 남지만, 나중에 다시 읽어 보면

처음 읽을 때 발견하지 못했던 것들을 찾아내는 즐거움이 있지 않을까 싶다.

원래 서술트릭은 그다지 좋아하지 않는데 오리하라 이치의 '도착'시리즈는

서술트릭의 묘미를 정말 잘 살려낸 작품들이 아닌가 싶다.

우리가 얼마나 쉽게 도착상태에 빠져 진실을 바라보지 못하는지 잘 보여준 작품이었다.