MBC 라디오 동의보감 - 3분 만에 들려주는 오늘의 한방치료 MBC 라디오 동의보감 1
조기호 지음 / 부광 / 2012년 10월

최근에 여기저기 몸이 아파 내과에도 들르고 한의원에도 들렀는데

~일 수 있다는 막연한 진단만 받고 간단한 치료(?)와 약만 처방받았다.

웬만해선 병원에는 안 가는 성격임에도 통증이 심해 잠도 못 자고 해서 어쩔 수 없이 병원에 갔더니

양의사나 한의사 모두 비슷한 가능성을 얘기했지만 시원한 답변을 얻지는 못했다.

그나마 시간이 지나니 통증이 사라져 다행이었지만 평소에 건강관리를 제대로 하지 않아서

이런 사태에 이르렀구나 하며 반성의 시간을 가지게 되었다.

이 책은 MBC 라디오에서 매일 5분 정도 '라디오 동의보감'이라는 이름으로 진행했던

한의학 건강 정보 프로그램의 내용을 정리한 것인데

누구나 일상 속에서 경험할 수 있는 각종 질환에 대한 한의학적 처방을 소개하고 있다.

감기나 스트레스, 편두통, 허리통증, 변비 등 가벼운(?) 질환에 대한 한방요법은

실생활에서도 많이 경험하는 것이기 때문에 유용할 것 같은 생각이 들었는데

한약재 이름들은 많이 생소해서 이런 한약을 구해서 복용하는 게 과연 쉬울까 하는 생각은 들었다.

어려운 이름의 약들이 많이 등장해 조금 와닿지 않는 느낌도 들었지만

간략하게나마 들어가는 재료와 효능을 소개하고 있어

이름만 들어선 잘 모를 한약에 대한 설명을 돕고 있다.

전체적으로 여러 질환에 대한 한방 상식을 얻을 수 있는 책이었는데

오래전부터 내려오던 우리 고유의 민간의학인 한방치료가

우리 몸에 어떤 효과가 있는지를 제대로 알게 되었다.

특히 침이 첫 번째이고, 뜸이 두 번째미여, 약이 마지막이라는 '1침 2구 3약'이란 말이 있다는 사실을

처음 알게 되었는데 약에 의존하는 것보단 한의원에 직접 가는 게 더 효과적임을 알 수 있었다

(물론 한의원의 상술일 수도 있다).

그리고 기침의 종류가 13가지라거나 불면에는 대추가 으뜸이란 사실,

추위엔 계피차가 좋다는 점, 굳이 녹용을 넣은 비싼 보약을 먹을 필요는 없고

적절한 보약을 먹는 게 감기예방에 좋다는 사실,

면역 저하나 체온 저하에 생강이 필수라는 점 등 유익한 건강정보를 접할 수 있었는데,

나이가 들수록 건강에 신경을 써야 함에도 젊은 줄로만 알고 방심했던 나에게

딱 적절한 시점에 만나 도움이 된 책이었다.