안 그러면 아비규환
닉 혼비 외 지음, 엄일녀 옮김 / 톨 / 2012년 8월

당대 최고의 영미권 작가들 20명의 작품이 한 권의 책에 담겼다.

사실 이렇게 한 자리에 모으기 쉽지 않은 작가들일 것 같은데

마이클 세이본이 문예계간지 맥스위니스의 객원편집자를 하면서

유명작가들의 장르 단편소설들을 한 권의 책으로 만날 수 있는 황금같은 기회를 만들어냈다.

공포의 제왕 스티븐 킹, '쥬라기 공원'으로 우리에게도 친숙한 마이클 크라이튼,

영화 '사랑도 리콜이 되나요' 의 원작자 닉 혼비, SF 판타지 문학의 대가 닐 게이먼 등

내가 아는 작가도 몇 명 있었지만 대부분은 이 책을 통해 처음 만나게 되는 작가들이었는데

공포, SF, 추리 등 다양한 장르소설들의 총집합이라 할 수 있었다.

지상파 TV를 빨리감기로 미리 볼 수 있는 흥미로운 설정의 타이틀작인

닉 혼비의 '안 그러면 아비규환'을 시작으로 펼쳐지는 20편의 향연은

그야말로 단편 장르소설의 종합선물세트라 할 수 있었다.

작품마다 작가들의 개성이 잘 담겨져 있었는데

카를로스 웹스터가 보안관이 된 사연을 담은 엘모어 레너드의 작품이나

얼마 전 힘겨웠던 지리산 종주를 연상시킨 데이브 에거스의

킬로만자로에서의 모험담을 그린 '정상에서 천천히 내려오다',

'다크 타워'의 외전 격인 스티븐 킹의 '그레이 딕 이야기' 등 다양한 스타일의 작품을

한꺼번에 만날 수 있는 아기자기한 재미를 안겨주었다.

개인적으로는 캐럴 엠시윌러의 '사령관'이 인상적이었는데

내가 좋아하는 비장감 넘치는 줄거리와 진한 여운을 남기는 결말이 맘에 와닿았다.

이 책에 실린 총 20편의 작품은 장르도 제각각인데다

분량도 짧게는 10장 내외에서 길게는 100페이지 정도 될 정도로

천차만별이어서 책을 읽는 내내 롤러코스터를 탄 듯한 느낌이 들었다.

품의 수준이나 취향에 대한 생각도 분명 이 책을 읽는 사람마다 다를 것 같은데

분명한 것은 다양한 성향의 독자들을 전부 포섭할 만한 작품들이 수록되어 있다는 점이다.

20편 중에는 내 맘에 속 드는 작품이 있는가 하면 좀 아니다 싶은 작품도 있었는데,

SF, 호러, 추리, 스릴러, 역사물 등 장르소설의 거의 모든 범주들이 다 들어가 있다 보니

진수성찬 속에 무엇을 먹어야 할지 모를 정도였다.

한 마디로 골라 먹는 재미가 솔솔한 책이라 할 수 있었는데

아마 이 정도의 이름 있는 작가들을 다시 한 자리에 모으기는 결코 쉽지 않을 것 같다.

그래도 누군가 다시 한번 총대를 멘다면 멋진 단편 장르소설의 항연을 누릴 거라 기대해본다.