비뚤어진 집 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 59
애거서 크리스티 지음, 정성희 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

부자 노인이 독살된 가운데 범인은 분명 가족 중에 있는 것이 분명하지만

도대체 누군지 알아낼 길이 없다. 수사가 지지부진한 가운데 집안의 막내라 할 수 있는

어린 아이 조세핀은 자신이 모든 진실을 알고 있다면서도 얘기를 하지 않는다.

자신의 정체를 아는 사람이 있자 살인범은 다시 행동을 개시하는데...

연례행사를 위해 특별히 준비했던 책인데 전혀 생각지 못한 황당한 일이 생기면서 일이 꼬이게 되었다.

그래도 한 번 손에 들었던 책을 끝까지 읽게 되었는데

역시 애거서 크리스티가 본인의 작품 중 베스트 10에 뽑을 정도의 재미를 선사했다.

그녀가 베스트 10에 꼽은 또 다른 작품 '누명'비슷한 설정이라 할 수 있었는데

대가족인 집안에서 발생한 살인사건과 범인이 분명 가족 중에 있음에도 밝혀지지 않은

불안한 상황 속에 또 다시 범죄가 저질러지는 기본구조는 거의 똑같다고 할 수 있었다.

한 가지 다른 점은 누가 범인인지 아는 사람이 등장한다는 점이다.

그것도 어디로 튈지 모르는 사춘기 소녀가 마치 약 올리는 것처럼 알듯 말듯 한 얘기를 흘리고 다니니

범인이 가만 있을 수가 없는데 결국 조세핀을 노린 살인미수와 또 다른 살인을 부르게 된다.

상황이 이쯤 되자 대략 감이 오긴 했는데 엘러리퀸의 명작이 연상되는 듯한 느낌이 들었다.

간혹 추리소설이 범죄를 부추킨다는 비난을 하는 사람들이 있는데 이 작품의 범인이 딱 그런 사례에

해당한다고 할 수 있었다. 요즘 '묻지마 범죄' 등을 비롯해

온갖 흉흉한 사건들이 잇달아 일어나고 있는 상황에서 이 책의 범인과 같은 인물들의 등장이

현실이 된다면 정말 가족도 믿을 수 없는 살벌한 세상이 될 것 같다.

이 책은 애거서 크리스티가 만들어 낸 명탐정 포와로나 미스 마플 등이

등장하지 않는 작품임에도 전혀 손색이 없는 재미를 선사했다.

화자인 찰스는 무기력하기 짝이 없고 사실 이 책에서 사건을 해결하는 명탐정은 등장하지 않는다.

'비뚤어진 집'에서 '비뚤어진 가족'에게 일어났던 끔찍한 사건은 결국 '비뚤어진 가족'에 의해

해결되는데 후반부로 갈수록 연장을 거듭하는 인기드라마처럼 늘어지던 전개가

너무 급속히 결말로 치닫는 부분은 좀 아쉬웠다.

암튼 지금까지 애거서 크리스티의 작품을 꾸준히 읽어왔는데

왜 그녀의 작품들이 고전의 대접을 받고 있는지를 새삼 실감하게 되었다.

80여 권에 이르는 방대한 작품들을 통해 요즘 작가들이 써먹을 수 있는

대부분의 이야기를 만든 그녀의 능력은 놀라울 뿐이다.

그녀의 작품들은 주로 인물들의 심리묘사와 실타래처럼 꼬인 복잡한 관계설정이 특징인데

아직도 읽을 작품들이 가득 남아있다는 사실이 안 먹어도 배가 부른 느낌이 든다.

아마 최소한 연례행사엔 읽을 듯 한데 벌써부터 다음 만남이 기대된다.