사랑의 마음을 들여다보다 - 내 인생을 뒤흔든 명작 55편 깊이 읽기
이미령 지음 / 상상출판 / 2012년 7월

나름 책을 많이 읽는 편인데 다른 사람들은 과연 어떤 책을

어떻게 읽을까 하는 궁금증이 가끔씩 생기곤 한다.

사람들이 많이 읽는 책이 어떤 책인진 베스트셀러 순위를 보면 쉽게 알 수 있지만

베스트셀러가 곧 좋은 책을 뜻하는 건 아니고 사람마다 취향이 다르기 때문에

취향과 비슷한 사람들은 과연 어떤 책들을 읽었는지,

내가 읽은 책을 어떻게 읽었는지 호기심이 가던 차에 여러 매체에서 책을 소개하는 저자가

5년 동안 읽은 천 권의 책 중에서 자신의 인생을 뒤흔든 명작 55편을 소개하는 이 책을 만나게 되었다.

먼저 55권의 엄선된 책 중에 과연 내가 읽은 책이 몇 권이나 있을지 기대가 됐는데

달랑 릴리 프랭키의 '도쿄타워' 한 권밖에 없어 조금 민망한 느낌도 들었다.

아무래도 나와 저자의 독서 취향 자체가 완전히 다르다고 할 수 있었는데

저자의 이력을 보니 불교학을 전공한 사람이라 그런지

소개된 책들이 주로 삶을 어떻게 살 것인지와 관련된 책들이 많았다.

책 속에 실린 인상적인 문장들을 인용하면서 책에 대한 감상과 저자의 사연들이 짤막하게 소개되는

형식으로 진행되는데 비록 내가 읽지 않은 책들이었지만 마치 읽은 것과 같은 친근한 느낌이 들었다.

나름 책에 관심이 많아서 직접 읽진 않아도 어떤 책이 있고, 무슨 내용인지 정도는

왠만하면 아는 편이라고 생각했는데 이 책에 소개되고 있는 책들 중 상당수는

생전 처음 듣는 제목과 내용의 책들이라 아직도 내가 편식에 빠져 있음을 확인할 수 있었다.

평소 같으면 쉽게 손이 가지 않았을 법한 책들도 저자의 소개를 보고 나니 왠지 한번 읽어 보고

싶다는 생각이 들 정도였으니 새삼스레 책을 소개하는 전문가란 생각이 들었다.

나도 거의 8년 정도 읽은 책들에 대한 서평은 남기고 있는데 가끔씩 예전에 썼던 서평들을 찾아보면

그 책에 대한 기억뿐만 아니라 당시의 내 감정 등도 어렴풋이 떠오르곤 한다.

순전히 내 개인적인 목적으로 하는 것이지만 나름 의미가 있어서

아무리 귀찮아도 몇 줄이나마 긁적거리려고 노력하는 편인데,

누군가가 내 서평을 보고 그 책을 읽어 보고 싶어하고, 실제로 책을 읽어 나름의 의미가 있었다면

책의 저자만큼은 아니어도 뿌듯한 느낌이 들 것 같다.

이 책에 소개된 책들을 저자의 시선을 통해 만나보니

내가 읽지 않은 54권의 책도 내가 읽고 싶은 책 리스트에 등록해야 할 것 같다.

마치 새로운 친구를 무더기로 알게 된 그런 느낌인데

제대로 사귀려면 시간을 내어 내가 직접 만나봐야 하지 않을까 싶다.