내 욕망의 리스트
그레구아르 들라쿠르 지음, 김도연 옮김 / 레드박스 / 2012년 6월

누구나 한번쯤 '로또 1등에 당첨되면 뭘 할까'라는 행복한 상상을 해본 적이 있을 것이다.

잠시나마 달콤한 상상에 빠져들지만 현실에서 로또에 당첨되기는 벼락 맞을 확률보다 낮기에

다들 희망사항으로 끝나곤 하는데 이 책에선 바로 느닷없이 로또에 당첨되면서

행복한(?) 고민에 빠지는 여자 얘기가 펼쳐진다.

아들과 딸을 둔 중년의 여자 조슬랭은 수예점과 블로그를 운영하면서

나름 남편인 조와 만족스런 결혼생활을 해나간다.

물론 여느 부부와 마찬가지로 위기의 순간들도 있었지만 평범한 부부들의 모습을 유지해나가던 중

우연찮게 구입한 로또가 1등에 당첨되어 270억이라는 엄청난 당첨금을 손에 쥐게 되면서

조슬랭은 갑작스레 찾아 온 행온에 두려움부터 느끼게 된다.

누구나 로또 당첨 같은 행운을 기대하지만 실제로 현실이 된다면 마냥 기뻐할 수만은 없는데

상당수의 로또 당첨자가 당첨 이후 오히려 불행한 삶을 살았기 때문이다.

호사다마라고 일확천금으로 벼락부자가 된 사람들에게는 그들의 돈을 노리는 자들이

벌떼같이 달려들고 가족 간에도 돈 때문에 불화가 생기며 돈에 대한 관념이 없어져

쉽게 물 쓰듯이 펑펑 쓰는 경우가 허다해서 결국은 로또 당첨 전에 가지고 있던

소중한 것들마저 잃어버리는 경우 많다.

그래서 조슬랭은 로또 당첨 사실을 남편에게도 숨기고 구두 깔창 밑에 수표를 숨겨놓지만

조는 조슬랭의 수표를 훔쳐 사라지는데...

남편에게조차 로또 당첨 사실을 숨긴 조슬랭의 모습이 조금 이해는 되었지만

오히려 더 큰 불행을 불러 오게 된다.

조슬랭에게서 수표를 훔친 조를 두둔할 생각은 없지만 조슬랭에게도 일정 부분 책임이 있지 않나 싶다.

조와 헤어질 게 아니라면 로또 당첨 사실을 영원히 비밀로 할 수는 없을 것인데

계속 숨기다가 결국 처절한 배신을 당하고 만다.

부부 간의 신뢰 문제라고도 할 수 있는데 조슬랭에겐 조에 대한 믿음이 부족했고,

조도 그런 그녀가 스스로 얘기하길 기다려주질 못했다.

보통 안 좋은 일이 생겼을 때 그 사람의 본색이 드러난다고 하는데

이 책에선 좋은 일이 생겼음에도 오히려 두려움과 불안함에 떨다가

서로를 믿지 못하고 붕괴되는 가정의 모습을 잘 보여주었다.

조슬랭은 로또 당첨 이후 자신의 욕망 리스트를 작성하는데

리스트를 바로 실천에 옮길 수 있음에도 서두르지 않는다.

보통 자신의 희망사항을 리스트로 작성하곤 하지만 대부분 이를 실천하기는 쉽지 않은,

그야말로 희망사항인 경우가 많은데 조슬랭은 생각보다 소소한(?), 일상적인 욕망을 가진 여자였다.

로또 당첨이라는 엄청난 행운 앞에 욕망을 주체하지 못하고 허우적거리기 쉬운데

욕망을 적절히 조절하면서 천천히 충족해나가는 조슬랭의 절제력이 정말 대단하다고 할 수 있었다.

자신이 가진 것에 만족하지 못하고 늘 남들이 가진 것만 부러워하는 대부분의 현대인들과는 다른

조슬랭을 보면서 돈이 결코 행복을 만들어주지는 못한다는 사실을 잘 알 수 있었다.

오히려 불행의 화근이 되기 쉬운데 자신이 처한 현재상황에서 기쁨을 발견하면서

결코 허무맹랑하지 않은 아기자기한 나만의 욕망의 리스트를 작성하며

이를 하나씩 실현해나가는 데 진정한 행복이 아닐까 싶다.