공병호의 고전강독 1 - 소크라테스와 플라톤에게 최고의 인생을 묻다 공병호의 고전강독 1
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 3월

고전이 그 오랜 세월의 무게를 이겨내고 현재에도 여전히 위력을 발휘하는 것은

그 속에 시간을 초월하는 삶의 지혜가 담겨 있기 때문일 것이다.

하지만 이런 고전이 전해주는 지혜를 직접 체험한 사람들은 그다지 많지 않은 것 같다.

괜히 어렵고 지루한 내용들이 담겨 있을 거란 선입견이 작용해서

시작조차 엄두를 못내는 경우가 많은데 아무래도 고전은 그냥 씹어서는 그 참맛을 느낄 수 없어

여러 번 되새김질하는 과정을 거쳐야 그 속에 담긴 진가를 발견할 수 있기 때문이 아닌가 싶다.

나도 최근에야 '논어'의 완역본을 읽었을 정도로

대부분 고전의 이름과 대강의 줄거리만 아는 정도의 수박 겉핣기 수준에 불과한데

이번에는 공병호 박사와 함께 소크라테스와 플라톤을 만나는 자리에 동석하게 되었다.

고대 그리스를 대표하는 철학자들이자 서양 철학의 원류라 할 수 있는

소크라테스와 그의 제자 플라톤에 관해선 학교 다닐 때부터 자주 접해 대략은 알고 있지만 그들이

등장하는 원전을 짧게 나마 읽기는 이번이 처음이라 할 수 있는데 역시나 뭔가 다른 느낌이 들었다.

이젠 고인이 된 스티브 잡스가 '소크라테스와 점심을 할 수 있다면 애플이 가지고 있는 모든 기술을

그것과 바꾸겠다'고 할 정도로 위대한 철학자라 할 수 있는 소크라테스는

당시 젊은이를 타락시키고 신을 믿지 않는다는 정말 황당한 이유로 사형을 당하게 된다.

'소크라테스의 변론'은 바로 소크라테스 자신이 무죄임을 변론하는 내용으로 되어 있는데

자신이 알지 못한다는 사실을 알고 있기 때문에 가장 지혜로운 그가 자신의 죄를 인정하지 않고

오히려 배심원들의 잘못을 지적하는 태도로 일관하자 배심원들의 괘씸죄에 걸려 어처구니없게

사형선고를 받지만 죽음 앞에 초연한 모습을 보여준다.

이런 소크라테스에게 탈옥을 권유하는 친구 크리톤과의 대화가 담긴 '크리톤'에서는

정의와 원칙이 지켜져야 하는 이유를 설명하고 있는데 온갖 편법이 난무하고 법을 지키는 사람이

바보가 되는 우리의 일그러진 세태에 경종을 울리기에 충분했다.

다음으로 탁월함에 대해 메논과의 대화를 담은 '메논'은 탁월함이 가르침을 통해 얻을 수 있는 것이

아니라 누구나 스스로 탁월함을 향해 노력할 수 있다는, 자기 주도적 학습의 중요성을 얘기했고,

삶과 죽음에 관한 통찰은 담은 '파이돈'에서는 죽음이 영혼과 육체가 분리되는 것으로 영혼은

불멸하며 육체의 욕망에서 자유로워야 지혜에 다가갈 수 있음을 역설했으며,

사랑의 본질을 얘기한 '향연'에서는 사랑의 사다리 이론을 통해 육체적 아름다움에 대한 사랑에서

시작해 아름다움 자체를 사랑하는 경지에 이르는 과정을 흥미롭게 설명했다.

마지막으로 소크라테스와 부적절한(?) 관계였다는 알키비아데스에게 훌륭한 리더가 되기 위해서는

어떻게 해야 하는지를 훈계하는 내용으로 책을 마무리하고 있다.

이 책은 신영복 교수의 '강의'와도 비슷한 느낌이 들었는데 '강의'에 비하면

아무래도 저자가 자기계발 전문가라 할 수 있어 자기계발서의 느낌이 많이 들었다.

비록 원전의 일부 내용을 발췌해서 강독하고 이에 대한 저자의 해설과 감상을 싣고 있는 형식이지만

쉽게 접하기 어려운 고전의 맛을 조금이나마 맛보고 이를 통해 원전을 읽고 싶다는 생각이 들게

하기에는 충분한 책이라 할 수 있었다. '너 자신을 알라', '악법도 법이다' 등의 단순한 문구로만

알고 있던 소크라테스와 플라톤의 사상과 좀 더 가까워지는 계기가 된 것 같은데

나중에 이 책에 소개된 책들의 완역본을 통해 현재에도 유효한,

아니 더 필요한 그들의 가르침을 배우도록 해야겠다.