은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

도쿄제일은행의 나가하라 지점의 후루카와 부지점장과 구조 지점장은

무슨 방법을 써서라도 실적을 높여 승진하기 위해 혈안이 되어 있는 사람들로

오직 실적이 좋은 직원만을 우대하고 그렇지 못한 직원들은 대놓고 무안을 주기 일쑤다.

특히 후루카와 부지점장은 인격모독도 마다 하지 않는 인물인데

자신에게 반항하는 고야마에게 화를 참지 못하고 폭행하고 마는데...

대기업의 횡포에 맞선 중소기업체 사장의 눈물겨운 투쟁을 그렸던 '하늘을 나는 타이어'를 통해

만났던 이케이도 준이 자신의 전공이라 할 수 있는 금융 미스터리의 진수를 보여준 이 책은

은행을 무대로 힘겨운 직장생활을 해나가는 은행원들의 삶을 실감나게 그려낸다.

아무래도 직접 은행에서 일했던 경험이 책에 고스란히 녹아 있는 게 아닌가 싶은데

도쿄제일은행 나가하라 지점에서 근무하는 다양한 인물들을 각각 주인공으로 하는

단편적인 얘기들을 하나로 엮어내면서 그동안 숨겨져 있던 충격적인 비리를 폭로한다.

고졸 채용 출신으로 대졸자들에게 컴플렉스를 느끼며 오직 출세에만 목메고 있는

후루카와 부지점장은 전형적인 출세 지향의 관리자라 할 수 있었고,

승진에서 계속 누락되면서 가족들에게도 면목이 없던 도모노는 거래업체 사장이 대출조건을

수락하지 않으면서 정말 죽을 맛인 상황을 겪게 되는데 직장생활을 하는 많은 아버지들이

공감할 만한 내용이었다. 은행에도 청춘 남녀가 있는 곳이라 그런지 사내 연애가 활발히 진행되는데

킹카인 데쓰오가 아이리와 사귀자 이를 시기한 여직원들이 생긴다.

마침 100만 엔 분실이 발생하고 띠지가 아이리의 백에서 나오자 아이리는 용의자로 지목받아

힘든 상황에 처하지만 자신이 한 게 아니라는 말을 적극적으로 믿어주는 선배 니시키의 도움으로

버텨나간다. 니시키는 띠지의 지문을 자체 감식하면서 범인을 찾아나서던 중

갑자기 연락도 없이 실종되는데...

100만 엔 도난사건의 범인을 찾던 니시키가 실종되고 여러 추측이 난무한 가운데

지점의 에이스라 할 수 있는 다키노의 실체가 드러나는 충격적인 사건이 연이어 발생한다.

은행이란 곳이 남의 돈을 이용해 돈벌이를 하는 곳이고 직원들이 큰돈을 떡주르듯 해서

돈에 대한 관념이 일반인들과는 다르다고 할 수 있지만 실적만을 강조하는 환경에서

살아남기 위해선 무슨 짓이든 할 수밖에 없는 구조적인 문제가 이 책의 반전을 이끌어냈다고

생각하니 현대 사회의 비정한 단면을 여실히 보여주지 않았나 싶었다.

은행을 어쩌다 갈 때가 있는데 이 책을 통해 그곳에서 근무하는 사람들에게 어떤 일이 벌어지는지

엿볼 수 있는 기회가 되었고 직장인의 애환을 잘 그려낸 작품이었다(군데군데 울컥하는 부분이 많았다).

이케이도 준의 작품은 이번이 두번째인데 둘 다 엄청난 가독성과 흡입력을 보여줬다.

보통의 소설 속에선 잘 접할 수 없는 분야를 다루면서도 강렬하고 피부에 와닿는 얘기로

사람들을 사로잡는 힘이 있는 것 같다. 우리가 살아가는 세상의 일그러진 단면을

시원하게 고발하는 그의 작품과 다시 만나고 싶다.