속삭이는 자 1 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 시공사 / 2011년 4월

불과 일주일 사이에 다섯 명의 여자 아이들이 연달아 실종되는 사건이 일어나

불안한 분위기 속에서 땅에 묻혀 있던 다섯 개의 팔과 추가로 한 개의 팔이 발견되자

수사를 맡은 로시 경감팀은 단순 실종사건이 아님을 깨닫고 여섯번째 팔의 주인공을 찾기 위해

인질 구출에 재주가 있는 여자 수사관 밀라를 수사팀에 영입하는데...

시공사에서 최근에 나온 책들 중에 5권을 선택할 수 있는 기회가 생겨 고민을 했는데

이 책에 대한 평이 워낙 좋아 선택을 했더니 역시 만족할 만한 선택이었다.

최근에 유럽쪽의 작품들이 계속 소개되고 있는데 이 책도 이탈리아 출신의 범죄학과

행동과학 전문가인 저자가 자신이 실제 참여한 사건을 소재로 쓴 작품이었다.

다섯 명의 여자 아이들은 이미 살해된 걸로 추정되었지만 마지막으로 발견된 여자 아이의 팔은

아직 살아 있을 가능성이 제기되어 수사팀은 인질 수사 전문가 밀라를 영입하지만

오로지 수사결과만 자신의 공으로 돌리려는 수사팀장인 로시 경감이나

컴퓨터 전문 여자 수사관 세라 로사는 대놓고 그녀를 무시한다.

그래도 수사팀의 실제적인 지휘자인 게블러 박사 등이 그녀를 도와주는 가운데

첫번째 실종되었던 여자 아이의 시신이 불심검문에 걸린 남자의 자동차 트렁크에서 발견되면서

수사가 활기를 띠기 시작하지만...

아동 성폭행 사건들이 계속되고 영화 '도가니'로 분노의 도가니가 연출된 상황에서

이 책에서 벌어지고 있는 여아들의 연쇄 살인사건은 충격을 주기에 충분했다.

그나마 성범죄는 아니지만 한 명씩 발견되는 여자 아이들의 시체에

범인이 의도적으로 저지른 행위들은 충분히 경악할 만한데 문제는

피해자들마다 연루된 범인들이 제각각이란 점이었다.

첫번째 피해 아동의 시체를 싣고 있던 차량의 소유자는 소아성애자였고,

두번째 피해 아동과 관련된 범인은 고아원 동료를 죽인 자였으니

단순히 여자 아이들의 연쇄살인사건만 드러나는 게 아니라

사건과 관련된 범죄자들의 과거 행적까지 드러나 고구마 줄기처럼 줄줄이 범죄가 엮어나왔다.

마치 미끼로 범죄자들을 하나씩 던져 주면서 그 뒤에서 그들을 조종하는 자신을 한번 잡아보라고

자극하는 모양새인데 게블러 박사의 수사팀이 나름 과학수사를 바탕으로 하나씩

사건의 실체를 밝혀나가고 있어 과연 2권에선 어떤 엄청난 괴물이 정체를 드러낼지 기대가 된다.