다크니스 모어 댄 나잇 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-7 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 7
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월

은퇴 후 조용한 삶을 살아가던 전직 FBI 프로파일러 테리 매케일렙에게

예전에 같이 수사를 했던 윈스턴 형사가 자문을 의뢰한다.

알몸으로 철사에 묶인 채 죽은 남자의 살해 현장에 있던 올빼미 조각상에서 단서를 찾은

테리 매케일렙은 피해자의 모습이 히에로니무스 보슈의 그림을 모방한 사실을 알고

유력한 용의자로 해리 보슈를 지목하는데...

해리 보슈 시리즈의 7번째 작품인 이 책에선 해리 보슈는 물론 '블러드 워크'의 테리 매케일렙,

'시인'의 잭 매커보이가 등장하여 마이클 코넬리가 창조한 세 명의 주인공을 한꺼번에

만날 수 있는 즐거움을 맛볼 수 있었다. 물론 잭 매커보이는 단역에 지나지 않지만

테리 매케일렙은 오히려 해리 보슈보다 더 사건 수사의 핵심인물로 활약을 하기 때문에

테리 매케일렙 시리즈 2편이라고 해도 무방할 것 같다.

해리 보슈 시리즈의 재미는 예전의 사건들이 뒤의 얘기의 소재가 되거나 영향을 줘서

과거와의 유기적인 관련을 맺는 점인데, 이 책의 핵심 사건이자 피해자는 바로

'라스트 코요테'의 초반부에 해리 보슈가 상사인 파운즈 경위가 법적 권리를 알려주는 바람에

무사히 풀려났던 에드워드 건이란 부랑자였다.

(그래서 열받은 해리 보슈가 파운즈 경위를 창문밖으로 던져버려 정직을 당한다)

해리 보슈가 잡아넣기 위해 혈안이 되어 있던 남자가 처참한 시체로 발견된 가운데

여러 정황증거가 해리 보슈를 가리키고 있자 테리 매케일렙은 해리 보슈를 은밀히 조사하기

시작하고, 해리 보슈는 여배우를 살해한 혐의로 기소된 영화계의 거물 데이비드 스토리에 대한

재판의 가장 중요한 증인으로 진술을 해야 하는 상황에 살인범으로 몰릴 위기에 처하게 되는데...

이 작품은 크게 테리 매케일렙이 주도하는 에드워드 건에 대한 수사와 해리 보슈가

중요한 증인으로 활약하는 데이비드 스토리에 대한 재판 두 부분으로 나뉘어 진행되는데

결국 두 사건은 쉽게(?) 예상할 수 있는 것처럼 하나로 연결되어 있었다.

다른 해리 보슈 시리즈에선 반전에 반전을 거듭하는 게 보통인데

이 책에선 반전에 비중을 두기 보다는(사실 범인은 충분히 예측가능했다)

범인을 밝히는 과정에 초점을 맞췄다고 할 수 있는데 그 과정에 숨겨진 진실이

밤보다 더 짙은 어둠의 현실을 적나라하게 보여주는 것 같아 씁쓸한 맘이 들었다.

그럼에도 결국 그 어둠이 통쾌하게 분쇄될 수 있었던 것은 어둠의 심연에 빠지지 않고

정의를 사수한 해리 보슈와 테리 매케일렙 같은 형사들이 있었기 때문이 아닌가 싶다.

한 가지 아쉬운 점은 이번 작품에선 해리 보슈의 로맨스가 전혀 등장하지 않는다는 점이다.

전작까지 비록 삐걱거렸지만 결혼생활을 이어오던 앨리노어는 떠나서 돌아올 생각을 안 하고

해리 보슈는 그런 그녀가 돌아오기만을 기다리는 애처로운 생활을 이어간다.

지금까지 읽어 온 해리 보슈 시리즈에서 늘 여자가 끊이지 않았던 해리 보슈가

이번에는 잠시 쉬어가는 것 같다. 그러고 보니 예전에 읽었던 다음 편 '유골의 도시'에서

새로운 로맨스를 만들어갔던 걸 생각하면 정말 이번만 휴식기를 갖는 것 같다.ㅎ

암튼 이 책은 해리 보슈를 비롯해 테리 매케일렙, 잭 매커보이까지 한번에 만날 수 있는

마이클 코넬리의 종합선물세트와 같은 책이었는데 미키 할러까지 등장했다면 완벽한 선물세트가

되지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다. 테리 매케일렙이 이미 '시인의 계곡'에서 사망한 걸 생각하면

마이클 코넬리의 네 명의 분신이 모두 등장하는 판타스틱4는 다시 만날 수 없다는 점이

아쉽기는 하지만 그 아쉬움은 이 책으로 충분히 달랠 수 있을 것 같다.