일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월

해외여행지로 유럽은 비용과 시간 측면에서 쉽사리 엄두를 낼 수 없는 곳이지만

많은 사람들이 동경하는 매혹적인 곳이라 할 수 있다.

프랑스, 영국, 독일 등 서유럽의 경제대국들도 사람들이 많이 찾는 곳이지만

개인적으론 딱 한 나라만 여행할 수 있다면 이탈리아를 선택할 것 같다.

고대 로마제국의 중심지이자 르네상스 시대의 중심지였던 이탈리아는 볼거리가 무궁무진하고

이탈리아라는 나라 자체가 우리와 닮은 부분이 많은 데다가

예전에 이탈리아에 갔을 때의 추억과 여운이 아직까지 많아 있기 때문인데

'일생에 한번은 이탈리아를 만나라'는 제목의 이 책을 만나니 예전의 기억들이 새록새록 되살아났다.

'일생에 한번은'이라는 여행 에세이 시리즈를 내놓고 있는 저자는 동유럽과 스페인에 이어

이번엔 이탈리아를 소개한다. 최근에 주5일 근무에 해외여행이 대중화되면서 여행 에세이가

봇물 터지듯 쏟아져 나오고 있는데 책마다 초점이 조금씩은 다른 것 같다.

여행의 편의를 제공하기 위해 교통편, 주변 식당, 지도, 가볼 만한 곳 등의 여행 정보 위주의 책이

있는가 하면 에세이란 성격답게 여행지에서 느낀 저자의 경험담과 느낌, 생각을 전하는 책이 있고

이 책과 같이 여행지에 대한 설명과 함께 인문학적인 접근을 하는 책도 있다.

저자는 이 책에서 이탈리아의 여러 도시들을 소개하고 있는데 베네치아, 피렌체, 로마 등

역사적인 의미가 있는 곳들을 중심으로 이탈리아의 역사와 문화에 대해 설명한다.

먼저 물의 도시 베네치아의 경우 예전에 본 '키스 더 베니스'라는 책에서 1년 동안 베니스에서

살았던 사람이 베니스의 구석구석을 돌아 본 경험담을 접했기 때문에 그다지 낯설지 않은 느낌이

들었는데 베네치아로 들어가는 유람선 안에서 뭔지도 모르고 봤던 산 조르조 마조레 성당 등을

이제야 확인할 수 있었고, '베니스의 상인'을 썼던 셰익스피어가 베네치아는커녕 이탈리아를

방문한 사실이 없다는 충격적(?) 사실 등 베네치아와 얽힌 여러 사실을 새롭게 알게 되었다.

스탕달이 '아름다움에 넋을 뺏겨 심장이 뛰고 쓰러질 것 같은' 경험을 했다는 피렌체의 경우

르네상스 시대의 유물들이 고스란히 남아 있는 매혹적인 도시라 할 수 있었는데

피렌체에 갔을 당시 영화 '냉정과 열정 사이'의 두 주인공이 재회를 약속했던 두오모 전망대나

우피치 미술관 등을 보지 못한 아쉬움이 남아 있었는데 이 책을 통해 조금이나마 달랠 수 있었고

르네상스를 대표하는 두 거장 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로의 갈등,

사랑의 자물쇠로 곤욕(?)을 치른 폰테 베키오(서울 타워에 걸려 있는 수많은 자물쇠도 같은

의미겠지)의 사연 등 흥미로운 얘기가 많이 담겨 있었는데

패션과 요리에 관한 얘기는 피렌체의 또 다른 면모를 보게 되었다.

마지막으로 역사의 도시 로마와 관련해선 스페인 광장, 트레비 분수, 콜로세움 등을 소개하는데

오줌세가 콜로세움의 재원이라는 황당한 얘기나 폭군으로 유명한 네로에게도 나름의 업적도

있음에도 기독교가 그의 잔인성만 부각시켜 재평가가 필요하다는 내용 등 새롭게 알게 된 부분들도

있었는데 로마의 비중을 감안하면 다른 도시에 비해 상대적으로 적게 다뤄진 점은 좀 아쉬웠다.

베네치아, 피렌체, 로마 세 도시 외에도 비첸챠, 볼로냐, 피사 등 세 도시를 가는 여정의

중간 도시들을 감초로 다루고 있는데 유명 관광지외에도

이탈리아의 숨은 매력을 간직한 곳들이 많다는 사실을 알 수 있었다.

여행의 매력이 바로 익숙한 곳을 떠나 새로운 세상과 사람들을 만날 수 있다는 것인

이탈리아는 현재뿐만 아니라 과거와도 만날 수 있다는 매력이 있음을

이 책을 통해 다시 확인할 수 있었다. 이미 일생에 한번 이탈리아와 만났지만 이 책을 보니

한번의 만남으론 많이 부족한 것 같다. 꼭 또 다른 만남의 기회가 있기를 기대해 본다.