조선 명탐정 정약용 2
이수광 지음 / 산호와진주 / 2011년 1월

1편에서 은밀히 진행되었던 정조를 암살하려는 반역의 음모가 노골화되는 가운데

정약용과 이정행의 대결이 본격화된다. 정조의 대리인이라 할 수 있는 정약용과 대비 정순왕후의

대리인이라 할 수 있는 이정행의 불꽃 튀는 대결은 전혀 뜻하지 않은 곳에서 승부가 갈리는데...

1권에 이어 조선 정조시대에 있었던 살인사건들에 대해 정약용이 수사와 재판을 진행하는 과정이

그려진다. 그리고 긴박하게 진행되던 정조와 노론 세력의 대결과 정조의 독살 이후 유배지를

전전하면서 생애를 마감하게 되는 정약용의 삶을 정리하고 있는데 아무래도 1권에 비해선

살인사건 자체보다는 정조와 노론 벽파의 치열한 권력투쟁에 좀 더 초점이 맞춰진 느낌이 들었다.

2권에서 다뤄지는 사건도 주로 간통 등 치정에 얽힌 사건이 많았는데 흥미로웠던 부분은 역시

신분사회라 그런지 노비가 주인을 고발하면 사형이라던지 임금의 판단에 따라 유무죄 및 형이

좌지우지된다는 점이었다. 그래도 나름 치열한 법리논쟁을 벌이기도 하는데 아내가 이웃집 남자와

얘기를 했다는 이유로 남편이 아내를 때려 죽인 황해도 신천 백동 옥사사건에서

이정행은 이웃집 남자와 밥을 먹었다는 이유로 간음한 걸로 본 영조시대의 유사한 판례를 인용하지만

정약용과 정조는 단순히 얘기만 한 경우는 간음이라 볼 수 없다는 이유로 남편의 유죄는 인정하되

여러 사정을 감안하여 감형을 하게 되는데 '간음'을 판단하는 기준에 대한 흥미로운 법리논쟁을

지켜볼 수 있었다(요즘 관점에선 정말 황당한 얘기라 하겠지만ㅋ).

부녀자 연쇄살인사건을 저지르고 다니면서도 봉보부인과 정순대비의 후원을 등에 업고 왕권까지

노리는 이정행은 드디어 반역의 계획을 실행에 옮기기 시작한다. 이정행이 반란에 동원할 군사들을

준비하며 동시에 수라간에 해월이란 기생을 잠입시키자 이를 막기 위해 여리가 투입되고

역모를 눈치 챈 정조가 정약용에게 발병부를 내어주며 이를 은밀히 진압할 것을 명령한다.

답답했던 부분은 정조가 역모를 꾸미는 무리들을 대놓고 처리를 못한다는 점이다.

세손 시절부터 자신을 죽이기 위해 온갖 짓을 다했던 정순대비와 노론 세력을 처치하지 못한 것은

아무리 역적이어도 정조 자신에겐 할머니가 되는 정순대비를 죽이면 이복동생을 죽이고 계모를 폐서인

시켰다가 쫓겨난 광해군의 전철을 밟을 우려가 있었기 때문이다. 차마 결단을 내리지 못하고

고민하던 정조는 뜻하지 않게 독살당하고 만다. '조선왕 독살사건' 등의
책을 통해서 이미 기정사실화

된 정조의 죽음은 정말 허무하다 할 수 있었는데 정조의 죽음 이후 세도정치 등으로 조선의 몰락이

이어진 점을 생각하면 정말 안타까운 일이라 할 수 있었다.

한편 정순대비와 거래(?)를 했던 정약용은 정조의 죽음 이후에도 간신히 목숨만은 부지한 채

유배지를 떠돌게 된다. 서로 사랑했지만 제대로 맘을 표현하지 못했던 여리와의 관계도

결국 비극으로 치닫고 말지만 정약용이 유배지에서 '목민심서' 등의 명작을 저술했다는 점을

생각해보면 역사의 아이러니가 아닐까 싶다.

정약용의 '흠흠신서'에 실린 사건들을 재구성하여 정조시대의 살인사건들에 대한 수사와
재판과정을

보여주면서 정조와 노론 세력과의 치열한 대결을 그린 이 책은 역사 팩션의 재미를 제대로 보여주었다.

비록 조선시대를 배경으로 하지만 CSI 등의 수사드라마 형식이어서 드라마나 영화로 만들어도

손색이 없을 것 같다. 그동안 잘 몰랐던 조선시대의 수사와 재판 및 정조와 정약용, 정순대비와

노론의 숨 막히는 대결까지 하나로 잘 버무려낸 흥미로운 역사 추리소설이었다.