1Q84 2 - 7月-9月 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 9월

음흉스런 종교단체 '선구'의 리더를 처치하는 임무를 부여받은 아오마메는 만반의 준비를 하고

그와의 만남의 시간을 갖지만 리더는 자신이 생각했던 그런 인물이 아니라 순간 당황하게 된다.

한편 덴고는 자신이 작업했던 '공기 번데기'가 순항을 거듭하지만 후카에리는 실종상태가 되고,

이상한 남자가 찾아와 후원금을 주겠으니 손을 떼라는 얘기를 듣지만 이에 응하지 않자

그동안 섹스파트너로 지내던 연상녀의 남편에게서 그녀가 상실됐다는 전화를 받는데...

1권에서 어느 정도 포석을 깔아놓더니 2권에선 속력을 내기 시작했다.

모든 악의 근원이라 여겨졌던 '선구'의 리더는 그저 얼굴마담(?) 같은 존재에 불과했고

오히려 고통스런 삶을 마감하고 싶어하자 아오마메는 갈등에 휩싸인다.

그를 통해 '선구'가 리더가 아닌 리틀 피플에 의해 움직이고 있는 사실을 알게 된 아오마메는

사랑하는 덴고의 목숨을 구하기 위해 리더와 피할 수 없는 거래를 하게 된다.

덴고는 그동안 자신을 괴롭혀왔던 기억의 진실을 알기 위해 요양원에 있는 아버지를 찾아간다.

자신을 알아보지도 못하는 아버지와의 대화를 통해 덴고는

자신이 아버지의 친아들이 아님을 확신하게 된다.

이렇게 안개 속에만 쌓여있던 1Q84년의 세계에서 서서히 숨겨졌던 진실이 조금씩 드러나기 시작하고

아오마메와 덴고는 서로에 대한 강한 그리움을 느끼며 서로를 찾기로 마음 먹는다.

1권에서도 그랬지만 후카에리와 덴고의 합작품인 '공기 번데기' 속엔 '선구'에 대한 고발 및

중요한 단서가 담겨 있었다. 특히 도대체 감이 잡히지 않던 공기 번데기와 리틀 피플의 정체를

어렴풋이나마 알게되면서(물론 소설 '공기 번데기'의 내용이 사건의 실체와 동일한지는 의문이지만)

'선구'라는 종교집단을 조종하고 달이 두 개 떠 있는 1Q84의 세상을 만들어낸 리틀 피플에 대한

궁금증은 더해 갔다. 특히 '마더'와 '도터'의 설정은 영화로도 여러 번 리메이크된 '신체강탈자'가

연상되기도 했는데 그렇다면 리틀 피플은 외계인인가?ㅋ

게다가 덴고가 아버지를 만나러 가는 와중에 읽게 되는 '고양이 마을'이라는 단편도 의미심장한

내용들을 내포하고 있었는데 현실을 책으로 담은 것인지 책 속의 내용들이 현실로 나타난 것인지

헷갈릴 정도로 이 책에서 그려지는 내용은 우리의 상식을 초월한다고 할 수 있었다.

과연 우리가 살아가고 있는 세상, 우리가 진실이라고 믿고 있는 것들이 정말 실체가 있는 것인지

아님 장자의 꿈처럼 한바탕의 꿈같은 판타지인지 혼란스러워지는데, 돌이킬 수 없는 선택을 했던

아오마메는 우연히 덴고를 발견했다 놓치고 난 후 1Q84의 세계로부터 탈출하기 위해

입구로 생각되는 수도고속도로의 비상계단을 찾아가지만 이미 흔적도 없이 사라져버린 뒤였다.

입구는 있지만 출구는 없는 일방통행의 1Q84의 세상에서 그토록 간절히 원하는 아오마메와

덴고는 만날 수 있을 것인지, 그리고 그들에게 압박을 가하는 리틀 피플과 1Q84의 세상은

과연 정체가 무엇인지 제3권에서 밝혀질 것 같다. 무수한 의미와 상징들이 범람하는 이 책은

과연 어떤 결말로 우리를 데리고 갈지 이제 브레이크가 고장 나 멈출 수 없이 폭주하는

기차에 올라 탄 떨리는 승객의 심정으로 3권을 읽어야겠다.