퓨처 마인드
리처드 왓슨 지음, 이진원 옮김 / 청림출판 / 2011년 8월

스마트폰이 대중화되면서 이제 우리는 언제 어디서나 디지털 기기를 통해

세상과 소통하면서 정보에 접할 수 있게 되었다. 이런 디지털 문화가 대세가 되면서

우리의 생활방식도 그 전과는 완전히 다른 양상을 보이고 있는데 이 책은 앨빈 토플러,

다니엘 핑크를 잇는 '세계 3대 미래학자' 리처드 왓슨이 전망하는 미래의 세상을 담아 낸 책으로

디지털 세상에서 우리가 생각을 어떻게 해야하는지를 나름 잘 정리해내고 있다.

디지털 문화에 익숙해지면서 우리는 너무 많은 정보를 접하게 되었다.

각종 매체들은 우리가 감당하기 힘들 정도의 수많은 정보를 쏟아내고 있고,

이를 아무 생각없이 받아들이는데 길들여짐에 따라 예전과 같은 정보의 편중보다는

정보의 신속한 수집과 처리가 더 중요하게 되어 우리는 습관적으로 멀티태스킹을 하면서

한시라도 디지털 기기와 떨어져 있으면 불안함을 느끼게 되었다.

이런 디지털 문화 속에서 정보의 과식은 우리가 창의적이고 다양한 생각을 하는데

도움이 되기보단 우리를 정보를 처리하기에 바쁜 기계로 전락시키고 말았다.

이에 대한 대책으로 저자는 '디지털 다이어트'를 제안한다.

디지털 기기의 노예로 살면 기계적인 사고밖에 할 수 없기 때문에 책을 가까이 하고

음악을 들으며 잠을 충분히 자라는 전통적인 생각 창조법을 제시한다.

사실 미래를 예측하는 그런 내용이 담겨진 책이라고 생각을 했었는데

디지털 환경 속에서도 깊은 사고를 할 수 있는 방법들을 소개하고 있고

그 방법들도 예상 외로 우리에게 익숙한 아날로그적인 방법들이었다.

특히 깊은 사고에 도움이 되는 10가지 방법으로 소개하고 있는 '시간과 공간을 창조하라',

'지적으로 난잡해져라', '생각 일기를 적어라', '개방적 사고를 유지하라', '욕실 공간을 활용하라',

'침착하게 굴어라', '억제하지 마라', '실패를 수용하라', '문제를 공유하라', '일하러 가지 마라'는

요즘같이 모든 걸 너무 빨리빨리 처리하려는 경향과는 정반대로 느긋하게 여유를 갖고

생각을 하는 게 창의적이고 기발한 생각들을 할 수 있는 방법임을 잘 알려주었다.

우리가 한시도 가만 있지 못하고 뭔가를 해야 한다는 강박관념에 시달리며 스마트폰을 비롯한

디지털 기기의 노예가 되고 있는 것은 우리의 집중력과 사고력, 결정력을 모두 감퇴시키는 일임을

이 책을 통해 다시 한번 깨닫게 되었는데 디지털 다이어트를 통해 디지털 기기로부터

자유로운 영혼이 되어 제대로 된 깊이 있는 사고를 하도록 노력해야겠다.