당신이 가져야 할 단 한 장의 카드
윤기형 지음, 홍석문 디자인디렉터 / 스마트비즈니스 / 2010년 12월

카드게임을 할 때 어떤 카드를 가지고 있느냐에 따라 게임의 승패가 좌우되듯이

우리 인생에서도 어떤 카드를 가지고 있느냐에 따라 인생의 행방이 달라진다고 할 수 있다.

그래서 인생이라는 게임에서 각자 어떤 카드를 가지느냐가 상당히 중요한 문제라 할 것인데

대부분의 사람들은 단 한장의 카드를 선택하라고 하면 에이스나 K,Q,J 같은

특별한 카드를 선택하겠지만 이 책에선 조커를 선택하라고 얘기한다.

이 책에서 말하는 조커는 변화를 인정하고, 변화를 즐기며, 변화를 이끌어가는 사람을 의미하는데

요즘과 같이 급변하는 세상에선 변하지 않는 것이 없기 때문에 어떤 변화에도 능동적으로 적응할 수

있는 조커같은 존재가 되어야 살아남을 수 있음을 마치 광고를 보듯 매페이지마다 강렬한 메시지를

담아 전달하고 있다. 특히 카드 한 벌이 조커를 빼면 총 52장으로 일년을 이루는 52주를 상징하고

무늬당 13장의 카드는 태음력의 일년을 이루는 13달을 뜻하며, 1부터 13까지의 합인 91에 4(네가지

무늬)를 꼽하면 364가 되고 여기에 조커 한 장을 더하면 365, 즉 1년이 된다는 해석은

카드에 숨겨진 비밀(?)이 아닐까 싶었다.ㅋ

이렇게 첫 번째 얘기에선 조커를 선택해야 한다고 하면서 반대편에서 읽는 두 번째 얘기에선

누구나 이미 조커를 가지고 있다고 말한다. 살기 위한 조커, 사랑하기 위한 조커, 행복해지기 위한 조커,

후회하지 않기 위한 조커, 인생을 아름답게 꾸미기 위한 조커 등을 누구나 가지고 있지만

이를 제대로 활용하지 않아 행복하지 않다고 말하는데 말은 쉽지만 조커를 사용하는 방법을 제대로

모르는 게 우리의 현실이 아닐까 하는 생각이 들었다.

'당신보다 내가 더 자유로운 이유'와 '당신보다 내가 더 행복한 이유'라는 두 가지 이야기를

책의 앞면과 뒷면에서 각각 시작해서 중간에서 만나는 이 책은 독특한 컨셉과 기발한 아이디어가

돋보이는 책이라 할 수 있었다. 물론 단편적인 얘기들을 나열해서 감각적인 부분에 치중한 느낌이

들긴 했지만 인생에도 조커라는 특별한 카드가 필요하고 누구나 조커를 적절히 활용한다면

행복해질 수 있음을 잘 알려주었다.