마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월

아직 마흔은 멀었다고 생각하지만 나이가 점점 들어갈수록 삶을 제대로 살기 위한 확실한 원칙이나

기술이란 것들이 필요하다고 느끼는데 이를 가르쳐주는 사람도 없고 배우기도 쉽지 않다.

이럴 때 찾게 되는 것이 선조들의 주옥같은 삶의 진리를 담고 있는 고전이라 할 수 있는데

난세에 살아남는 승리의 비법을 알려주는 '손자병법'도 대표적인 고전 중의 하나라 할 수 있다.

이 책의 저자는 인생의 반환점이라 할 수 있는 마흔을 맞이하는 사람들에게 손자병법의 원문과

역사속의 다양한 사례들을 소개하면서 우리가 어떻게 살아야 하는지에 대한 저자 나름의 방향을

제시하고 있다. 마흔이면 흔히 '불혹'이라 하지만 사실 요즘 마흔 살인 사람들은 건강을 비롯해서

가정이나 직장에서의 애매한 위치 등으로 오히려 각종 위기에 직면하는 시기여서

'손자병법'의 내용이 딱 제격이라 할 수 있었는데 저자는 기존의 우리가 막연히 알고 있는

손자병법과는 조금은 다른 방향에서 접근하여 책을 설명했다.

사실 손자병법이란 책의 존재에 대해선 누구나 다 알겠지만 그 내용을 제대로 아는 사람은

별로 없을 것 같다. 우리가 흔히 손자병법을 대표하는 구절이라 알고 있는 '지피지기 백전백승'도

사실 원문은 '지피지기 백전불태'여서 싸워서 이기는 것보다 지지 않는 것을 더욱 강조했다.

저자는 더 나아가 손자병법이 단순히 이기는 비법을 담은 책이 아닌 비겁의 철학을 담고 있다고 말한다.

춘추전국시대라는 무한경쟁의 시대에서 살아남는 생존의 기술을 알려준다고 할 수 있는데

오늘날의 상황에도 잘 들어맞는 게 아닌가 싶었다. 손자병법의 핵심은 역시 어떻게 이기느냐인데

싸우지 않고 이기는 게 최선이고 이기는 싸움만 해야 한다면서 여러 가지 세부적인 방법론을 담고

있는데 다른 책과는 달리 우리 역사 속의 사례를 많이 드는 점이 이 책의 돋보이는 점이 아닌가 싶다.

아무래도 손자병법이 중국 고전이라 중국의 사례를 소개하기 쉬운데 내용에 맞는

우리 역사속 사례들을 찾아 소개하는 저자의 역사에 대한 지식과 안목을 엿볼 수 있었다.

이 책을 읽으면서 그동안 막연하게만 알고 있었던 손자병법의 내용을 조금이나마 제대로 맛볼 수

있었던 시간이 되었던 것 같다. 특히 책 순서도 원문과 동일하게 구성되어 있는데다 각장의 마지막

부분에 원문을 다시 한번 정리해줘서 손자병법의 핵심내용을 익힐 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같다.

이 책을 읽기 전에는 손자병법이 단순히 싸워서 이기는 방법만 담고 있다고 생각했는데

싸움의 기술만이 아닌 치열한 생존경쟁 속에서 경쟁자가 동시에 동반자임을 잘 알려주었다.

손자병법에 담긴 삶의 지혜를 오늘날에 맞게 재해석한 이 책은

현대인들의 결코 녹록하진 않는 삶에 적절한 조언이 되지 않을까 싶다.