스틸 라이프 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 박웅희 옮김 / 피니스아프리카에 / 2011년 6월

조용한 캐나다의 시골 마을 스리 파인스의 단풍나무 숲에서 마을 사람들의 신임을 받던

아마추어 노화가 제인 닐의 시체가 발견된다. 선량한 사람들이 사는 시골 마을에 느닷없이

발생한 사건에 다들 당황스러워 하는 가운데 퀘벡 경찰청의 가마슈 경감은

스리 파인스에 드리운 어둠의 그림자를 직감하는데...

추리소설의 계절이 다가왔다. 요즘은 딱히 계절을 가리지 않고 쏟아져 나오고 있지만

아무래도 더위를 식혀주는 추리소설의 묘미를 생각하면 여름에 읽는 추리소설의 맛이

제철에 먹는 과일 맛이라 할 것이다. 이 책은 조금은 낯선 캐나다 출신 작가의 작품인데

애거서 크리스티를 비롯한 고전 추리작가들의 작품의 느낌을 물씬 풍기는 영국식 전통

후더닛 미스터리라고 할 수 있었다.

조용한 시골 마을에서 발생한 난데없는 노부인의 죽음에 마을은 술렁이기 시작한다.

사냥철에 생긴 불행한 사고였으면 그나마 다행이라 생각되겠지만 화살에 맞은 흔적은 있지만

현장에 화살은 온데간데없자 점점 살인사건의 냄새가 풍기기 시작한다.

게다가 제인 닐은 마을 사람들이 좋아하던 사람이라 딱히 살인의 동기도 찾지 못하는 가운데

가마슈 경감은 작은 단서들을 가지고 차근차근 수사를 진행해나간다.

마을에 활을 가지고 있는 사람(하필 마을에 활쏘기 클럽이 있는 등 용의자가 너무 많았다.ㅋ)을 찾고

제인 닐의 유언장을 확인하며 그녀가 전시회에 출품하려 했던 그림과 관련된 사람들을 조사하는 등

사건의 진실을 밝혀내기 위해 조금씩 진도가 나가지만 유력한 용의자로 지목된 필립 크로포트라는

남자 아이에게선 가마슈 경감은 왠지 범인의 느낌이 들지 않는다. 결국 가마슈 경감은 죽음과는

낯선 마을이었던 스리 파인스에 이전에 찾아 왔던 죽음과 제인 닐이 남긴 그림에서 단서를 찾게 되는데...

이 책을 읽으니 정말 애거서 크리스티의 작품을 읽는 듯한 착각이 들 정도였다.

그녀가 자주 쓰는 설정인 조용한 마을에 발생한 살인과 마을 사람들 사이의 미묘한 관계,

그리고 그들 중에 예상하지 못한 범인이 숨어 있는 것 등은 이 책에서도 고스란히 등장한다.

겉으로 보면 평화로워 보이는 마을이지만 그 속에 숨겨진 복잡한 인간관계 속에서 고개를 처든

악의는 결국 엉뚱한 사람을 죽음으로 몰고 가는데 범인의 정체와 범행 동기가 드러나는 순간

역시 씁쓸함을 느낄 수밖에 없었다. 범인이 정체가 드러나기까지 포기하지 않고 끈질기게

수사를 벌이는 가마슈 경감은 매서운 경찰같은 느낌보다는 푸근한 옆집 아저씨의 인상을 풍겼지만
수사능력만큼은 그 누구 못지 않았다. 왠지 외모는 애거서 크리스티의 분신 에르큘 포와로를

연상시키기도 하지만 자만심 강하고 조금 까칠한 포와로와는 영 다른 느낌이었다.ㅋ

가마슈 경감을 보좌하는 보부아르 경위를 비롯해 실력은 있지만 제멋대로인 신참 니콜 형사까지

명탐정 혼자서 사건을 해결하는 고전 추리소설과는 달리 경찰들이 협력하여 사건을 해결해가는

과정도 요즘에 맞는 상황설정이 아닌가 싶다. 그래도 여전히 명탐정의 통렬한 한 방(물론 이 책의

가마슈 경감도 나름 한 방 날리지만ㅋ)이 추리소설의 매력이 아닐까 싶다.

이 책으로 각종 추리소설 신인상을 휩쓸면서 화려한 데뷔를 한 루이즈 페니는

가마슈 경감 시리즈를 계속 내고 있는 잘 나가는 작가인 듯하다.

사실 캐나다 작가의 작품은 그다지 읽어 본 적이 없어 좀 색다른 느낌이 들었는데

특히 영미가 아닌 캐나다가 배경이라 더욱 그런 것 같다.

아직도 애거서 크리스티 등 고전 추리소설의 매력을 잊지 못하고 있는 나같은 독자로선

이 책을 통해 고전 추리소설을 현대적 감각으로 새롭게 탄생시킨 루이즈 페니 같은 작가를

만나게 되어 반가웠다. 마치 오랫동안 만나지 못한 옛 친구와 재회한 기분이랄까...^^

그녀의 다른 작품들과도 만날 수 있는 기회가 생겼으면 좋겠다.