씽크체인지 Think Change
김준 지음 / 미다스북스 / 2011년 3월

흔히 어떤 생각을 가지고 사느냐에 따라 인생이 달라진다고 하지만

생각을 바꾼다는 게 말처럼 쉽진 않은 일이다. 사람들마다 생각이 천차만별이고

한 사람에게도 수시로 수많은 생각이 오락가락하는데

제대로 된 생각을 가지고 세상을 살아가기는 결코 만만치 않다.

이 책에선 어떻게 자신이 생각하는 대로 살아갈 수 있는지에 대해 그 방법을 소개하면서

여러 책에서 소개된 내용들을 적절히 정리하고 있다.

무엇보다 PART 2.에서 '생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다'는 말에

뜨끔하지 않을 수 없었다. '생각대로 하면 되고'라는 CF가 유행한 적도 있지만

자신의 생각대로 삶을 살아나가기는 결코 쉽진 않지만 그렇다고 그런 노력마저 포기하는 순간

삶이 자신의 생각을 지배하고 되고 모든 걸 현실에 맞춰 생각하게 된다.

나도 어느샌가 현실순응적인 사람이 되어 버려서 이제는 무슨 일이 생겨도

자기합리화하기에 바쁜데 그야말로 사는 대로 생각하는 사람이 되고 말았다.

이런 삶에서 벗어나기 위해선 고정관념에 의해 감춰진 진실의 실타래를 찾아내는

통찰이 필요하다. 통찰에 이르기 위해선 끊없이 '왜'라는 질문을 던져야 하고,

Bird View(거시적인 관점)를 가져야 하며 세상의 패러다임을 잘 읽어야 한다.

생각대로 사는 구체적인 방법론으론 '가장 소중한 것이 무엇인지 깨달아라', '씨앗 먼저 뿌려라',

'균형 잡힌 삶의 공식을 찾아라' 등의 여러 가지 내용이 소개되면서 각각의 내용에 적절한 사례를

유명한 책들에서 인용하고 있다. 그리고 마지막 부분에선 어려운 생각을 쉽게 하기 위한

생각의 툴로 로지컬씽킹, 브레인 스토밍, 마인드 맵을 간략하게 소개하는데 이 주제를 다룬

별도의 책들이 각각 있을 정도니 제대로 익히기 위해선 별도의 공부가 필요할 것 같다.

['마인드 맵'과 관련해선 예전에
'생각의 지도'라는 책을 읽어서 대략은 기억이 나는데

시간이 상당히 지났고 자주 활용하지 않다 보니 어느새 다 잊어버린 것 같다.)

사실 이 책엔 여러 유명한 책들을 인용하는 부분들이 많아서 왠지 무수히 쏟아져 나오는

붕어빵 같은 자기계발서와 비슷한 느낌이 들기도 했다.

그럼에도 아무런 생각 없이 살면 삶의 노예가 되어 생각이 삶에 종속하게 된다는

까맣게 잊고 지냈던 무시무시한 진실을 다시 한번 깨닫게 해주었는데 삶이 내 생각대로

되진 않더라도 생각을 하면서 살아야 내 삶의 주인이 될 수 있음을 알려준 책이었다.