[블루레이] 먹고 기도하고 사랑하라 : 엘리트 케이스 - 극장판+감독판 동시수록
라이언 머피 감독, 줄리아 로버츠 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2011년 1월

모든 걸 다 가진 것처럼 보이는 여자 리즈(줄리아 로버츠)는 느닷없이 찾아온 삶에 대한 회의감에

모든 것을 두고 자신을 찾는 여행을 떠나기로 하는데...

인생이 뭔지, 자신이 진정으로 원하는 것은 뭔지에 대한 밑도 끝도 없는 회의감과

무력감에 빠질 때가 누구에게나 있을 것이다.

이런 감정을 느낄 때 어떻게 대처하느냐에 따라 누군가는 성인이 되기도 하고, 누군가는 폐인이

되기도 하지만 대부분의 사람들은 그냥 해답이 없어도 이를 받아들이고 일상을 살아간다.

하지만 이 영화 속 리즈는 해답을 찾기 위해 무작정 여행을 떠난다. 큰 문제가 없던 남편과의 사이도

정리하고 자신을 찾아 떠나는 그녀를 보면서 참 부럽다는 생각밖엔 없었다.

과연 그녀와 같은 선택을 할 수 있는 사람이 얼마나 될런지...

대부분 삶의 무게에 짓눌려 하루하루 살아나가기도 버겁지만

모든 것을 가진 그녀는 세계 곳곳을 여행하면서 지낼 여유를 가졌다.

물론 그런 자아를 찾아 떠나는 여행을 하는 것도 엄청난 용기가 필요한 일이겠지만

대다수의 사람에겐 그런 용기조차 엄청난 사치처럼 보이지 않을까 싶다.

그녀의 여행이 단순히 사치스런 관광에 지나지 않는 건 아니지만 가족이나 자신이 처한 상황을

모두 버리고 떠날 수 있는 것 자체가 아무에게나 허락된 일은 아닌 것 같다.

아무것도 얽매이지 않는 그녀의 자유분방한 삶이 부러워하는 질투어린 얘기라 할 수 있지만

정말 자신이 원하는대로 마음가는 대로 산다는 건 쉬운 일이 아닐 것이다.

그런 점에서 이 영화는 그다지 현실적이지 않는(물론 무척 부러운ㅋ) 얘기로 느껴졌는데

그럼에도 리즈가 세계 곳곳을 여행하면서 보여주는 아름다운 풍경은 볼 만한 영화였다.