탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월
요즘 일본 추리소설의 전성기라 할 만큼 여러 작가들의 작품들이 쏟아져 나오고 있다.
그 중에서 가장 주목받는 작가 중 한 사람이바로 히가시노 게이고일 것이다.
'용의자 X의 헌신'이나 '백야행'은 장르소설의 한계를 넘어설 정도로 대중적인 인기를 끌었고
번역되어 나오는 작품들마다 일정 수준 이상의 재미와 작품성을 보장하니
그의 작품들이 무더기로 쏟아져 나오는 것도 결코 이상한 일은 아닐 것 같다.
이 책은 VIP 고객들의 사건의뢰만 받아 수행하는 두 명의 남녀로 구성된 탐정클럽이 활약하는
다섯 편의 단편으로 엮어진 책인데 그동안 내가읽었던 히가시노 게이고의 작품들과는
조금은 다른 느낌을 주었다.
대형마트 사장이 죽은 채 발견되자 각자의 목적을 위해 시체를 숨기려했지만 시체가 사라져버린
황당한 사건을 다룬 '위장의 밤', 파티가 있던 날 밤 주인집 남자가 욕조에서 죽은 채 발견되는
사건을 다룬 '덫의 내부', 학교에서 돌아와 발견한 엄마의 죽음에 얽힌 비밀을 다룬 '의뢰인의 딸',
외도를 의심했던 남편의 의문의 죽음에 얽힌 얘기인 '탐정활용법', 둘째 딸을 임신시킨 남자를
추궁하다가 큰 딸과 조수가 살해당하는 사건을 다룬 '장미와 나이프'까지
단편마다 예상치 못한반전과 탐정클럽의 깔끔한(?) 사건해결이 돋보였다.
범죄의 가장 기본적인 동기는 역시 인간의 탐욕이 아닐까 싶다. 돈으로 대표되는 물질에 대한 욕망과
부적절한 관계에서 비롯되는 배신과 복수의 감정 등이 끔찍한 범죄로 연결되기 십상이다.
이 책의 단편들을 봐도 유산을 차지하려는 욕망, 부적절한 관계의 청산이나 이를 숨기기 위해,
출생의 비밀이 드러날까봐 이를 숨기기 위해서 범인들은 살인을 저지르는데 내가 가지지 못한 것들을
남에게서 빼앗고 자신이 저지른 잘못을 숨기기 위해 살인에 이르는 자들을 보면
인간의 추악한 면을 보게 되어 씁쓸한 맘이 드는데 그나마 추리소설속에선 늘 범인의 범행이
적나라하게 밝혀져서 처벌을 받는다는 점이 한가닥 위안이 되지 않을까 싶다.
히가시노 게이고의 작품이 워낙 많이 나오고 있어 생각만큼 많이 읽지는 못했지만 그의 작품들은
보통 범인이 누구인지나 어떻게 범행을 저질렀는지에 초점을 맞추는 본격추리소설이라기보다는
범행의 동기에 초점을 맞추는 작품들이 많았다.
이 단편집도 이런 히가시노 게이고의 작품성향에서 크게 벗어나진 않는데 다른 작품들에 비해
솔직히 강렬한 인상을 주진 못했다.
그동안 읽은 작품들이 대부분 장편들이라 사건이나 등장인물도 많고 반전에 반전을 거듭하며
가슴 찡한 여운을 주는 경우가 많았는데 이 책은 단편집이라 그런지 사건 전개도 좀 급하게 진행되고
뒷마무리 역시 탐정클럽의 두 남녀가 순식간에(?) 해결해버려 뭔가 모를 아쉬움을 주었다.
VIP들만 회원으로 받아 각종 사건을 철저히 비밀을 보장하며 해결하는 쿨한(?) 탐정클럽이
실제로 있다면 주위에서 생기는 골치 아픈 일들을 맡기기에 적당할 것 같지만
나같은 평범한 사람들은 VIP 전용이라 쉽게 이용하진 못할 것 같다.
그래도 이 책에 보여준 사건해결 능력과 비밀유지, 그리고 정의감(?)까지 생각한다면
탐정클럽은 앞으로도 충분히 고객들의 가려운 부분을 긁어주는 해결사 노릇을 톡톡히 할 것 같다.