밀림무정 1
김탁환 지음 / 다산책방 / 2010년 11월

개마고원을 지배하는 왕대인 백호 흰머리에게 아버지 웅을 잃고

하나뿐인 동생 수마저 한쪽 팔을 잃게 되자 개마고원 최고의 포수 산은

흰머리에게 복수할 날만을 손꼽아 기다리며 흰머리를 찾아다닌다.

무려 7년 동안 흰머리를 찾아헤맨 끝에 흰머리의 흔적을 따라잡은 산.

한편 조선의 맹수들을 격멸하는 일본군의 해수격멸대 대장 히데오도 수를 앞장세워 흰머리를 쫓게 되고,

조선 호랑이를 찾아 개마고원으로 온 생물학자 주홍이 참가하면서

산과 히데오, 주홍간에 묘한 긴장감이 흐르기 시작하는데...

백호 흰머리와 포수 산간의 목숨을 건 치열한 대결을 그린 작품.

백두산 호랑이는 우리나라에선 영물로 치는데 그것도 백호여서 더욱 신성한 분위기와

강력한 카리스마를 내뿜지만 흰머리에게 아버지를 잃고 동생마저 팔을 잃었으며

자신도 큰 상처를 입은 산에겐 그저 복수의 대상일 따름이었다.

무려 7년이나 복수의 일념 하나만으로 흰머리를 추격한 산에게 흰머리는 그야말로 삶의 이유였다.

흰머리의 일거수일투족을 다 꿰뚫고 있으며 흰머리와 마치 텔레파시라도 통하는 것처럼

흰머리를 따라다니는 산. 그런 산의 추격을 유유히 즐기는(?) 흰머리도

결코 이유없이 인간을 공격하거나 살상하지 않는 개마고원의 1인자다운 풍모와 기품을 지녔고,

자신을 7년동안 따라다닌 산을 자신의 진정한 적수로 인정하는 듯한 분위기를 연출했다.

이렇게 서로를 인정하는 최고의 포수와 최고의 맹수간의 한판 대결이 맹렬한 추위가 휘몰아닥친

황량한 개마고원의 여러 봉우리들을 넘나들면서 펼쳐지는데 정말 온 몸에 소름이 돋을 정도였다.

생각만 해도 몸과 맘이 온통 꽁꽁 얼어붙을(안 그래도 몸과 맘이 아이스에이지인데ㅜ.ㅜ) 그곳에서

로를 향한 강렬한 욕망을 분출하는 흰머리와 산의 비장감 넘치는 대결 속에 산과 히데오가 이끄는

해수격멸대는 많은 희생을 치르면서 흰머리가 거느린 암컷 호랑이 한 마리를 처치하는데 성공하는데...

이렇게 1권에서는 지독할 정도의 산과 흰머리의 쫓고 쫓기는 추격전이 벌어지는데 이들의 대결에

개입하는 히데오와 수, 주홍, 쌍해 등 인물간에 펼쳐지는 갈등도 산과 흰머리 사이의 대결 못지 않았다.

특히 잘 나가는 군인이었다가 몇 번의 실패로 해수격멸대 대장으로 좌천되어 어떻게든 흰머리를

잡아 공을 세워보려는 히데오와 산간의 갈등, 그리고 호랑이를 구하기 위해 온 주홍를 둘러싼

산과 히데오의 삼각관계는 산과 흰머리의 운명적 대결을 더욱 뜨겁게 해주었다.

1권에서는 우여곡절 끝에 산과 주홍(주홍과 그미라는 이름을 혼용해서 좀 헷갈리긴 하는데 누군가가

생각나게 하는 그미란 이름이 왠지 더 와닿는다)이 서로의 맘을 확인하는 부분까지 나오는데

어디에도 정착하지 못하고 외롭게 떠도는 산이 과연 그미에게 정착할 수 있을지,

그리고 산과 흰머리의 숨가뿐 대결은 과연 어떤 결말을 맞게 될런지 빨리 2권을 읽어야겠다.

(아마도 오늘 밤에 흰머리를 쫓는 산이 되는 꿈을 꾸게 되지 않을까 싶다.ㅋ)