한국 추리 스릴러 단편선 3 밀리언셀러 클럽 - 한국편 18
박하익 외 지음 / 황금가지 / 2010년 10월

나름 미스터리 마니아로서 늘 아쉬운 점이 있다면 바로 우리나라에선

그다지 장르문학이 활성화되어 있지 않다는 점이다.

서양이나 가까운 일본의 경우 장르문학이 상당히 인기가 있어 많은 작품들이 쏟아져 나오고 있는데

반해 우리는 장르문학만 꾸준히 하는 작가도 적은 편이고

대중의 관심을 받는 작품은 정말 손에 꼽기도 어려운 안타까운 상황이다.

그런 상황에서 밀리언셀러 클럽에서 꾸준히 한국 추리 스릴러 단편선을 내놓고 있는 점은

미스터리 마니아로선 정말 다행스런 일이라 할 수 있다.

아직 척박하기 그지없는 한국 장르문학의 현실 속에서 장르문학 작가들을 발굴하고

그들에게 작품을 선보일 기회를 제공하는 것은 보통 기특한 일이 아닐 수 없었다.

벌써 3권째를 맞이하고 있는 이 책에선 총 10편의 추리, 스릴러 단편을 소개하고 있다.

등교길에 여학생들 팔을 물고 사라지는 신종 변태(?)를 다룬 학원 추리물인 '무는 남자',

아파트 주인인 경비원과 전세를 얻어 사는 여자 사이의 오해가 부른 비극을 다룬 '잠만 자는 방',

지하철의 버려진 신문들을 수집하여 먹고 사는 사람들 사이에 벌어지는 혈투를 무협지 형식으로

풀어낸 '전철 수거왕', 전형적인 역사 추리소설이라 할 수 있는 '혈의 살인', 외국인 노동자들의 애환을

소재로 한 '밤의 노동자2', 영화 '블레이드 러너'를 연상시키는 SF추리물 '크라이 펫',

기자와 만화가 문하생의 시선을 넘나들며 만화가 살인사건을 다룬 '그때 그 만화가는 거기 없었다',

애완견을 통해 살인사건을 파헤치는 '좋은 친구', 스토커를 엽기적(?)으로 처치해주는

'당신의 데이트 코치', 또 다른 역사추리물인 '화성 성역 살인사건'까지

이 책에 실린 10편의 단편은 각각 독특한 개성을 가진 작품들로 구성되어 있어

그야말로 골라먹는 재미를 맛보게 해주었다.ㅋ

물론 아쉬운 점들도 없진 않았다. 개인적으론 본격추리물을 선보하다 보니

서양이나 일본의 작품들을 읽을 때 느꼈던 치밀하게 짜여진 구성과 정말 뒷통수를 치는 반전

같은 부분이 상대적으로 약하게 느껴졌고, 단편이란 제한성 때문에도 그렇게 느껴지겠지만

상당수의 작품들이 깊이랄까 무게감이 있다기보단 가벼운 느낌이 없지 않았다.

그럼에도 보다 한국적인 소재들이 사용되었다는 점이나 그동안 우리 소설에선 잘 시도되지 않았던

다양한 장르적 실험성이 곳곳에서 엿볼 수 있어 앞으로 장르문학의 꽃을 피우기 위한

거름의 역할을 하기엔 충분한 단편들이 아니었나 싶다.

아직은 다소 미약한 점들이 보이지만 한국 추리 스릴러 단편선이 5권, 10권이 출간될 때가 되면

우리의 장르문학도 대중들의 사랑을 받고 외국의 작품과 견줘 손색이 순간이 오지 않을까 기대해본다.