네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

하자키 반도에 인접한 섬 네코지마는 섬 주민들보다 고양이들이 더 많은 고양이들의 천국이다.

이런 네코지마에서 칼에 찔린 고양이 박제가 발견되고 달리던 마린바이크와 벼랑에서 떨어진 남자가

충돌해 죽는 사건이 벌어지는 등 사건 사고가 끊이지 않는데...

와카타케 나나미의 하자키 일상 미스터리 시리즈 제3편인 이 책은

고양이들의 섬에서 벌어지는 유쾌한(?) 소동을 흥미롭게 그려낸다.

개인적으론 고양이를 별로 좋아하지 않는 편이라 네코지마라는

고양이들이 우글거리는 섬을 배경으로 하고 있어 섬뜩하고 소름끼치는 느낌이 먼저 든 게 사실이지만

이 책에 등장하는 고양이들은 그런 느낌을 거의 주지 않는다.

오히려 긴박한 순간에 고양이들이 활약을 하고 섬에 숨겨진 중요한 비밀(?)을 파출소 고양이만

아는 등 고양이가 없으면 진도가 안 나갈 정도로 이 책의 핵심은 그야말로 고양이라 할 수 있었다.

오죽 했으면 등장인물 소개에 고양이까지 소개를 할 정도니 말이다.ㅋ

첨에 고양이 박제가 칼에 찔린 사건(?)으로 얘기가 시작되는데 진짜 고양이도 아니고

무슨 박제 고양이가 칼에 찔려 있는 걸 가지고 호들갑을 떠느냐 싶었지만

고양이들 덕분에(?) 먹고 사는 섬에선 심각한 일일지도 모르겠다.

그리고 네코지마 섬에 사는 사람들이 하나같이 사연이 있고 개성이 넘쳤다.

수학여행때 무슨 일이 있었는지 같이 네코지마 하우스에서 알바를 하자고 했다가 소원해진 교코와

고테쓰(끝까지 무슨 일이 있었는지 알려주지 않는다.ㅋ), 교코의 할머니이자 네코지마 하우스의

주인인 마쓰코에겐 18년 전 은행 현금수송차 강탈사건에 연루된 시동생 고지로가 있고

(그 돈의 행방이 묘연하다), 섬 밖으로 나가지 않으려는 네코지마 신사의 신관이나

포르노 소설 전문 번역가이자 선물가게 겸 서점의 주인인 시게코 등

네코지마 섬의 주민들은 모두 독특한 캐릭터라 할 수 있었다.

게다가 하자키 시리즈에서 탐정 역할을 하는 고마지 반장까지

고양이 알레르기가 있다며 방독면을 쓰고 다녀서 절로 웃음이 나왔다.ㅋ

여러가지 사건이 얽히고 설킨 가운데 태풍까지 들이닥쳐 아수라장이 되는 네코지마에서의 소동은

살인사건 등이 발생하는 미스터리임에도 결코 무겁지 않은 느낌을 준다.

아마도 일상 미스터리의 대가인 와카타케 나나미 특유의 유쾌발랄한 설정이 큰 몫을 하지 않았나 싶다.

미스터리라는 게 심각하게 받아들이면 그 무게에 짓눌려 헤어나오기 힘든 경우가 많지만

미스터리의 존재를 당연하게 받아들이면 세상이 좀 더 재밌게 느껴지는 게 아닐까 싶다.

그런 점에서 가상의 공간 하자키에서 펼쳐진 세 편의 미스터리는

와카타케 나나미의 매력을 유감없이 보여준 작품들이 아니었나 싶다.