포화속으로 (2disc) - 초회 한정 주연배우 엽서 4종 + T.O.P 싸인 브로마이드 증정
이재한 감독, 권상우 외 출연 / 프리지엠 / 2010년 10월
북한의 기습남침으로 계속 밀리던 남한군은 최후의 보루인 낙동강 전선으로 전병력이 집결하게 되고
포항은 오로지 학도병들이 지키게 되는데...
남북관계가 경색일로에 있지만 영화계는 늘 햇볕정책을 고수한 편이었는데
이 영화는 북한에 맞서 장렬한 전투를 치렀던 학도병들의 실화를 담고 있다.
전쟁이 나면 군인은 물론 전 국민의 총력전이 될 수밖에 없지만
아직 어린(?) 학생들이 총을 잡고 전선으로 나선다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.
그것도 군인들과 함께 군인들을 수적으로 보완한다는 의미에서라면 몰라도
오로지 학도병들 보고 북한군과 맞서라는 건 그들을 그냥 죽으라는 말과 다를 바가 없을 것이다.
이 영화에서도 오합지졸이라 할 수 있었던 학도병 부대가 북한군에 맞서
선전(?)을 펼치기까지의 과정을 잘 보여주었는데 솔직히 좀 어설픈 부분들이 많았다.
북한군 대장인 박무랑(차승원)이 당의 명령도 듣지 않고 제멋대로 포항에 와서 학도병들에게
항복하면 살려준다고 하질 않나 실화라곤 하지만(전부가 다 실화인진 정말 의심스럽지만...)
설득력이 떨어지는 부분들이 종종 있었다. 그럼에도 죽음을 두려워하지 않고 싸웠던 학도병들이
있었다는 사실을 알려준 사실만으로도 가치가 있는 영화라 할 수 있었다.