헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

독재국가 판엠의 수도 캐피톨에선 매년 12개 구역에서 10대 소년 소녀를 한 명씩 뽑아

24명 중 한 명이 살아남을 때까지 죽고 죽이는 헝게 게임을 개최한다.

올해도 무사히 넘어가길 바라던 캣니스는 달랑 한 장이 포함되었던 동생 프림이 선발되자

자원해서 헝거 게임에 참가하고, 12구역의 또 다른 대표로 캣니스와 안면이 있는 피타가 선발되는데

과연 이들은 헝거 게임에서 살아남을 수 있을까...

'헝거 게임'이란 제목만 봤을 때는 그냥 배고픔을 끝까지 버티는 사람이 우승하는 게임이 아닐까

단순하게 생각했었는데 책장을 펼쳐보니 정말 끔찍하기 짝이 없는 무서운 게임이었다.

독재국가 판엠이 예전에 반란을 일으켰던 여러 구역들에 대해 반란의 대가이자 공포정치의 일환으로

시작한 헝거 게임은 과거로 하면 일종의 살아있는 사람을 제물로 바치는 거나 다름없었다.

그럼에도 이 끔찍한 게임이 국가적인 축제가 되는 아이러니한 일이 펼쳐진다.

수도인 캐피톨을 제외한 12개 구역 청소년은 누구나 자신의 이름이 쓰여진 종이가 뽑힐까봐

가슴을 졸여야 하는 상황인데 거기서도 빈부에 따라 선발될 확률이 달라지게 되어 있다.

12살부터 무조건 한 장씩 들어가게 되지만 캣니스를 비롯한 다수는 배고픔을 해결하기 위해

자기 이름이 적힌 쪽지를 넣는 조건으로 배급표를 받는다.

그렇게 생존을 위해 배급표를 남발하다 보니 헝거 게임의 선수로 뽑힐 확률이 높아지지만

당장의 생계를 해결하기 위해선 선택의 여지가 없다.

그런데도 수십 장이 들어가 있는 자신이 아닌 단 한 장이 들어가 있던 동생 프림이 선발되니

캣니스로선 정말 환장할 노릇일 것이다.

그리고 자신과 함께 12구역의 대표로 출전하는 피타도 예전에 자신에게 빵을 나눠주려고

엄마에게 맞기까지 한 사연이 있어 캣니스로선 정말 죽을 맛이라 할 수 있었다.

이렇게 12구역의 대표선수 24명이 모두 선발되자 수도 캐피톨에 있는 경기장으로 모두 모이게 된다.

경기가 시작되기 전까진 그동안 보지도 못했던 음식들을 맘껏 먹으며(마치 잡아먹기 위해 먹이는 것

같은ㅋ) 운명의 시간을 보내게 되는데 헝거 게임의 전야제에서 '불타는 소녀' 컨셉의 옷을 입고

나간 캣니스는 최고의 스타가 된다. 여기서도 우승 확률이 얼마나 높으지, 인가가 얼마나 높은지에

따라 스폰이 달라지는 냉엄한 경쟁상황이 지속된다.

그리고 훈련과정을 보고 경기운영자가 매긴 점수에서도 예상밖의 1등을 하게 된 캣니스는

마지막으로 사전 인터뷰에서 피타가 자신을 사랑하고 있다는 고백까지 받게 되지만

점점 다가오는 게임의 두려움을 극복하긴 쉽지 않다.

그리고 드디어 시작된 헝거 게임. 이 게임에서 우승하기 위해 일부러 자원한 프로 조공인들까지 있는

상황에서 일단 캣니스는 살아남기 위한 몸부림을 시작한다.

시작하자마자 약자들이 일단 정리된 가운데 떼를 지어 다니는 프로 조공인들 사이에 피타가 있음을

알고 캣니스는 충격을 받는다. 피타에게 배신감을 느끼면서도 사냥을 하면서 익힌 나무타기와

빠른 발, 활 쏘기 능력을 바탕으로 치열한 생존경쟁에 살아남던 캣니스는 자신을 도와주던

11구역의 소녀 루와 잠시 동맹을 맺기도 하지만 루는 이내 다른 조공인들에게 살해당하고

멀어졌던 피타와 다시 러브모드(?)가 되면서 막강한 프로 조공인들에 맞서 최후의 승부를 벌이는데...

아무래도 24명이 펼치는 죽고 죽이는 생존게임인 '헝거 게임'의 흡입력은 정말 대단했다.

뱀파이어 로맨스 소설 '트와일라잇'으로 유명한 스테프니 메이어가 식사 중에도 몰래 읽었다는

게 결코 과장된 말이 아니었다. 게임에 참가한 조공인들은 정말 잠시도 방심하면 죽을 수 있는

절체절명이 순간들을 맞고 있지만 이를 생중계를 통해 보고 있는 참가 선수들과 무관한

수도 캐피톨의 시민들은 손에 땀을 쥐는 스릴을 만끽하고 있었을 것이다.

고대 로마에서 콜롯세움에 검투사나 노예들을 몰아넣고 서로 죽고 죽이는 결투를 벌이는 장면을

보면서 열광하는 모습과 한치도 다를 바가 없었다.

이렇게 끔찍한 게임임에도 어느샌가 누가 최후의 승자가 될까 즐기고 있는 내 모습을 보면서

인간의 잔인한 면모를 다시 한번 느끼게 되었다.

식민지와 다를 바 없는 다른 구역의 아직 제대로 피지 못한 청소년들을 사지로 몰아넣는

캐피톨의 행태에 분개해야 마땅함에도 어느덧 살인의 광기에 몰입하게 만드는 게

바로 헝거 게임을 개최하는 목적이 아닐까 싶다. 감히 자신들에게 반항할 엄두조차 못내게

철저한 강압과 통제를 실시하는 캐피톨의 압제에 소름이 끼칠 수밖에 없었다.

미래의 가상국가를 설정하고 있지만 이런 끔찍한 일들이 왠지 낯설지 않은 것은 왜일까 싶다.

비록 이 책에 나오는 그런 끔찍한 일들을 직접 겪고 있진 않지만 지구상 어딘가에선

캐피톨과 비슷한 짓을 하고 있는 자들에 의해 고통받는 사람들이 있다는 것도 부인할 순 없을 것 같다.

결코 책에서 만들어낸 허황된 얘기로 치부할 수는 없는 게

바로 우리가 처한 현실이지 않을까 싶어 씁쓸함을 느끼게 해주었다.

3부작 중 1편인 이 책은 혹독한 헝거 게임에서 겨우 살아남은 캣니스가

고향인 12구역으로 돌아가는 것으로 끝을 맺는다.

하지만 캣니스의 반항(?)으로 바짝 골이 난 캐피톨이 캣니스를 그냥 가만 놔두지는 않을 것 같으니

앞으로 캣니스가 어떻게 될지 정말 궁금하게 만든다.

그리고 고향에 두고 떠난 게일과 헝거 게임을 통해 커플(?)이 된 피타 중

누구와 캣니스가 이뤄질지도 흥미롭게 지켜봐야 할 것 같다.

마침 2편인 '캣칭 파이어'가 출간되어 헝거 게임의 여운이 가시기 전에 바로 다음 편을 읽어봐야겠다.

내년에 개봉 예정인 영화에선 과연 책에서 그려지는 숨막히는 헝거 게임을

어떻게 표현해낼지 정말 기대가 된다.