무녀굴 - 영화 [퇴마 : 무녀굴] 원작 소설 밀리언셀러 클럽 - 한국편 17
신진오 지음 / 황금가지 / 2010년 8월

남편 주열이 갑작스레 자동차 사고로 사망하자 금주는 정신이 없는 가운데

남편 후배라는 진명이 찾아온다.

퇴마사인 진명은 주열의 혼을 불러내어 주열이 무녀의 저주를 받아 죽었음을 알게 되고

주열로부터 아내 금주와 딸 세연을 부탁한다는 말을 듣게 되는데...

TV에서 하던 '전설의 고향'이란 프로그램에 나왔을 법한 그런 얘기인데

책으로 만나니 색다른 재미를 맛볼 수 있었던 작품이었다.

사실 미국이나 일본 등에 비하면 우리는 장르소설이 너무 취약한 편이라

책으로 좋은 작품을 만나기가 결코 쉽지가 않은데 이 책은 제주도에 있는 김녕사굴에 얽힌 전설과

우리 역사의 아픈 부분이라 할 수 있는 제주 4.3사건을 엮어서 흥미로운 얘기를 만들어냈다.

한때 풍미했던 '퇴마록'이 연상되기도 했지만(그 당시 난 퇴마록을 본 적이 없고

나중에 영화로만 봐서 그 진가를 잘 알진 못한다.) 어떻게 보면 진부한 스토리가 될 수 있는 내용을

박진감 넘치는 사건전개를 통해 스멀스멀 기어오르는 공포를 실감나게 해주었다.

첨에 진명으로부터 남편이 무녀의 저주로 죽었다는 말을 들은 금주는 전혀 믿지 않고

오히려 진명을 경계한다. 그 와중에 자신을 좋아하던 회사 상사가 의문의 죽음을 당하면서

어렴풋이 느꼈던 저주의 실체를 느끼기 시작한 금주는 진명에게 도움을 청한다.

한편 김녕사굴에 들어갔다가 실종되었던 산악자전거 동호회 회원들 중 한 명인

희진이 일년 정도 만에 발견되지만 귀신이 씌인 상태여서 진명이 투입되는데,

희진에게 빙의된 귀신과 사투를 벌이던 진명은 희진에게 빙의된 원혼이 바로 주열을 죽게 만든

무녀의 원혼이며 무녀가 노리는 대상이 바로 금주인 것을 알게 되자

금주와 세연을 지키기 위해 본격적으로 무녀의 원혼과의 한판 대결을 준비한다.

이 작품이 더욱 와닿았던 것은 역시 우리의 전통적인 소재를 사용했기 때문일 것이다.

억울하게 죽은 원혼만큼 우리에게 익숙한 전설의 주인공은 없을 것인데

이 작품 속 무녀가 바로 전형적인 주인공이라 할 수 있었다.

(물론 무녀가 원하는 건 쉽게 예상하는 바와는 좀 달랐다.)

그것도 제주 4.3.사태때 희생당한 무녀여서 우리의 아픈 역사와 절묘하게 엮어낸

작가의 솜씨를 칭찬해줄 수밖에 없을 것 같다.

그리고 할머니가 무당이었던 금주 집안의 내력이 연결되면서 한편의 운명적인 드라마가 펼쳐지게 된다.

특히 무녀의 원혼이 희진에게 빙의되어 병실을 초토화시키는 장면은

왠지 영화 '엑소시스트'를 연상시켰고, 다른 사람들에게 빙의되어 세연을 노리는 무녀의 원혼은

정말 소름이 돋을 정도로 섬뜩한 공포를 선사했다. 마지막 김녕사굴에서 벌어지는 무녀의 원혼과의

대결과 결말은 한국 공포소설이 줄 수 있는 최대치에 접근하지 않았나 싶다.

사실 '무녀굴'이란 제목만 봤을 때는 매년 여름 봐왔던 '전설의 고향' 같은 식상한 내용이

펼쳐질 거라 생각했었는데 나의 선입견이 완전히 잘못되었음을 이 책을 읽는 내내 느꼈고,

첫 장편이라고는 믿기지 않을 정도로 탄탄한 스토리와 내용 전개를 선보여서

우리 공포소설의 수준을 한 단계 높여줄 작가를 만난 것 같아 반가웠다.

우리에게도 공포소설의 소재가 널려 있다는 걸 생각하면

신진오 작가가 과연 앞으로 어떤 흥미로운 얘기를 들려줄 건지 기대해도 좋을 것 같다.

그리고 영화로 만들어도 손색이 없는 작품이니 내년 여름 시즌에 극장에서 만날지도 모르겠다.