칼날은 스스로를 상처입힌다 밀리언셀러 클럽 110
마커스 세이키 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2010년 7월

친구인 에번과 전당포를 털던 대니는 에번이 갑작스레 나타난 전당포 주인을 총으로 쏘고

여자를 폭행하는 모습을 보고선 줄행랑을 치고 에번은 체포되어 교도소에 가게 된다.

7년이 지난 후 대니는 깨끗이 손을 씻고 건설업자로서 안정된 삶을 살면서

애인인 캐런과의 행복한 미래를 꿈꾸고 있는데 난데없이 가석방으로 나온 에번이 찾아온다.

옛날 빚을 갚으라며 대니의 삶에 위협을 가하는 에번의 협박에 대니는 일생일대의 선택을 하는데...

제2의 데니스 루헤인이라는 찬사를 받는 마커스 세이키의 데뷔작인 이 작품은

또 한 명의 걸출한 스릴러 작가가 탄생했음을 알리기에 손색이 없는 작품이라 할 수 있었다.

빈민가에서 자라 또래들과 절도 등의 범죄를 일삼던 대니가 에번의 무자비한 폭력에 충격을 받은 후

개과천선을 하여 모범적인 시민으로 살지만 에번이 출소하면서 그의 삶은 송두리째 위험에 처하게 된다.

우리의 여러 드라마나 영화에서 자주 본 익숙한 설정이지만

한 번 범죄에 발을 들여놓으면 결코 빠져나오기가 쉽지 않다.

손을 깨끗이 씻고 새 삶을 살고 싶어도 예전 동료였던 자들이 가만히 놔두지 않는다.

책 제목대로 한 번 휘두른 칼날은 언젠가 스스로를 상처입히게 마련이다.

이 책의 에번과 대니의 관계가 바로 그런 경우라 할 수 있다.

아무것도 가진 게 없고 잃을 게 없는 에번이 많은 것을 이를 가져 지켜야 하는 대니를

위협하는 상황은 결코 낯선 상황이 아니었다.

문제는 에번이 원하는 게 단순히 돈이라면 어떻게 해결할 수 있겠지만

대니가 다니는 직장의 사장 아들을 납치해서 돈을 뜯어내자는 것이어서

대니로서도 쉽게 응할 수 있는 요구가 아니었다.

하지만 원래도 난폭했던 에번은 교도소에 있는 동안 완전히 괴물이되어 버려서

자신의 목적을 달성하기 위해선 뭐든 할 수 있었다.

그것도 대니가 가장 소중하게 생각하는 캐런에게 위협을 가하자

결국 대니는 에번이 하자는 대로 하기로 결심하는데...

캐런과 다시는 범죄에 발을 담그지 않겠다는 약속을 했기 때문에 캐런에게 아무 말도 못하고 끙끙대다

어떻게든 에번에게서 벗어나려 발버둥을 치는 대니의 모습을 보면서 안타깝다는 생각이 들었지만

한편으론 대니가 제대로 죄의 대가를 치르지 않은 잘못이란 생각이 들었다.

전당포 사건에서 혼자 도망치면서 아무런 처벌을 받지 않은 탓에

에번에게 끌려다닐 수밖에 없는 대니는 점점 더 곤란한 지경에 빠져들게 된다.

물론 누구라도 대니의 입장이라면 자신의 삶을 지키기 위해 조용히 뒷수습을 하려고 하겠지만

상대가 무슨 짓을 할지 모르는 에번이란 점을 감안했다면 처음부터 정도를 선택하는 게 옳았을 것이다.

자신의 소중한 것들을 잃을까봐 두려운 했던 마음이 결국은 대니를 꼼짝달싹 못하게 만들고 만다.

전직 범죄자가 예전 동료였던 범죄자에 의해 위협을 당하고 거기에 대처하는 과정을 그린 전형적인

스릴러라 할 수 있는 이 작품은 익숙한 설정과 내용임에도 잠시도 늦출 수 없는 긴장감을 선사한다.

아무래도 통제 불가능한 에번에 맞서 눈물겨운 분투를 하는 대니의 입장에

저절로 감정이입이 되기 때문이 아닌가 싶다. 그런 점에서 보면 평범한 소재를 가지고

멋지게 요리한 마커스 세이키의 뛰어난 글솜씨를 인정해줘야 할 것 같다.

역시 제2의 데니스 루헤인이라는 말이 괜히 나온 것은 아닌 것 같다.

뛰어난 데뷔작을 선보인 작가들을 보면 데뷔작을 능가하는 작품을 내놓기가 쉽지 않은데

다른 작품들도 헐리웃에서 영화화되고 있다는 마커스 세이키의 다른 작품들도

빨리 만날 수 있으면 하는 바람이다.