내 깡패 같은 애인 (2disc)
김광식 감독, 박중훈 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2010년 8월

다니던 회사가 부도나자 세진(정유미)은 새로 반지하방을 구해 이사를 가는데

하필이면 옆집에 사는 남자 동철(박중훈)이 깡패였다. 그런데 깡패임에도 왠지 어설픈 동철과

엮이면서 세진은 동철이 마냥 나쁜 사람은 아니라는 사실을 느끼기 시작하는데...

깡패와 사랑(?)에 빠진 여자라는 좀 진부한 소재를 선택했지만 영화는 기대 이상의 내용을 담아냈다.

지방대 이공대 출신의 여자라 현실적으로 더욱 취업하기 여러운 상태의 세진과 깡패지만

그다지 깡패답지 않은 동철이 만들어가는 로맨스(?)가 결코 과장되지 않고 사실적으로 그려진 것 같다.

삶의 무게에 짓눌려 희망이 보이지 않던 두 사람이 얼떨결에 사고(?)를 치면서 어색한 관계가 되는데

세진을 위해 해줄 게 없던 동철이 그녀에게 자신이 해줄 수 있는

마지막 선물(?)을 해준 모습이 인상적이었다.

이 영화를 보면서 왠지 '파이란'과 비슷하다는 느낌이 계속 들었다.

아무래도 삼류건달이 주인공이라 그런 것 같은데 최민식이나 박중훈

모두 너무나 리얼한 연기를 보여줘서 영화가 더욱 빛났던 것 같았다.

다른 점이 있다면 '파이란'이 전형적인 순애보에 가까운 신파성 멜로인 반면 이 영화는 좀 더 현실적인

로맨스를 그려냈다는 점이다.(사실 세진이 동철과 엮이는 건 나로선 그다지 이해가 되진 않지만...ㅋ)

또한 비극적인 결말을 맞은 '파이란'에 비해 해피엔딩에 가까운 결말을 보여준 점은 다른 점이라

할 것이다. 세진 역의 정유미는 그동안 여러 영화에서 봐 왔지만 그다지 인상에 남는 모습을 보여

주지 못했는데 이 영화에선 취업대란속에도 좌절하지 않고 꿋꿋하게 살아가는 모습을 잘 보여주었다.

(그녀가 참한 스타일의 여자란 걸 이 영화에서 첨으로 발견했다.ㅋ)

암튼 깡패라도 자신을 위해 주는 사람이 없는 것보단 나을 수도 있음을 잘 보여준 영화였다.ㅋ