오셀로와 데스데모나, 그들은 정말 사랑했을까? - 심리학, 삶의 거울 희곡에서 자기치유의 길을 찾다
전현태 지음 / 좋은책만들기 / 2010년 7월

개인적으로 책이나 영화는 많이 보는 편이지만 연극은 거의 본 적이 없는 편이라

연극에 대해선 먼저 낯설다는 느낌이 든다.

얼마 전에 읽은 온다 리쿠의
'초콜릿 코스모스'를 통해 그나마 연극이 상당히 매력적인 예술 장르인

것을 느꼈지만 여전히 연극에 대해선 친숙하진 않은데 다른 예술 장르들과 마찬가지로

인간의 삶을 응축하여 표현한다는 점에서는 공통적이라 할 것이다.

이 책은 대학에서 연극 동아리를 하는 등 연극을 좋아했던 정신과 전문의인 저자가 16편의 희곡 작품을

통해 잃어버린 자아 찾기, 타인과의 소통 부재, 사랑에 얽매인 상처, 보다 나은 인생이라는

4가지 주제로 현대인의 심리적인 문제에 대한 해법을 제시하고 있다.

소재로 선정된 16편의 희곡 중에는 영화로는 보았던 테네시 윌리엄스의 '욕망이라는 이름의 전차',
패트릭 마버의 '클로저'와 책으로 보았던 셰익스피어의 '오셀로', '한여름밤의 꿈'이 있고,

유명해서 제목은 알고 있었던 사무엘 베케트의 '고도를 기다리며'(고도가 사람 이름인 줄은 몰랐다.ㅋ),

입센의 '인형의 집', 아서 밀러의 '세일즈맨의 죽음' 등 희곡으로 유명한 작품들이 총망라되어 있었다.

저자는 먼저 희곡의 한 장면을 간략하게 소개하면서 전체적인 작품의 줄거리와 등장인물들의

심리상태들을 설명하고 등장인물들이 갖고 있는 심리적인 문제의 해법을 제시하고 있다.

특히 흥미로운 부분은 등장인물들을 출연시킨(?) 심리극을 진행하며

정신과 의사와 심리치료를 받는 형식의 상담을 펼친다는 점이다.

희곡을 좋아하는 정신과 의사도 보니 역시 치료방식도 극적인 걸 좋아하는 것 같았다.ㅋ

물론 이런 방식의 치료가 상담자에게도 나름 효과가 있을 듯 싶었다.

자신의 심리상태를 알기 위해서 다른 사람과 역할을 바꿔보거나

다른 사람의 관점에서 자신을 바라보는 게 도움이 될 것 같다.

저자는 각 편의 마지막 부분에 실제 상담 사례까지 소개해 보다 실감나는 심리치료를 선보였다.

이 책에 실린 16가지 희곡에 나오는 사례는 현대인들이 겪는 여러 가지 심리적인 문제들을

거의 다 포함한다고 할 수 있었다.

자존감이 떨어져 희망을 잃어간다거나(막심 고르끼의 '밤주막'),

거짓자기의 가면을 쓰고 가슴앓이를 하는 것(입센의 '인형의 집'),

가족간의 단절(이근삼의 '원고지')과 가족에 대한 원망(마샤 노먼의 '잘 자요, 엄마'),

이기적인 사랑(패트릭 마버의 '클로저')이나 엇갈린 사랑으로 인한 고통스러움(셰익스피어의

'한여름밤의 꿈'), 자기 뜻대로 되지 않는 자녀 양육과 갈등(아리스토파네스의 '구름'),

돈에 쫓겨 진정한 삶의 가치를 잃어버린(몰리에르의 '수전노') 것까지

요즘을 살아가는 사람들에게 하나씩은 있을 심리적인 문제들이 결코 나만의 문제가 아니며

그것을 어떻게 풀어갈지를 알려준다는 점에서도 의미가 있는 책이었다.

그러는 가운데 대표적인 희곡 명작들을 조금이나마 맛볼 수 있는 기회를 제공하는 점에서

희곡 입문서로서의 역할도 톡톡히 한 책이었다.