쌍두의 악마 1 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 6월

가시키지마 섬에서 끔찍한 경험을 했던 마리아가 방황을 거듭 하던 중

예술가들이 모여산다는 기사라 마을에 들어가서 나올 생각을 안 하자

걱정이 된 마리아의 부모는 에이토 대학 추리소설연구회를 찾아가 마리아를 데려와달라는 부탁을 한다.

마리아를 데려오기 위해 출동한 에가미와 아리스 등 4명은 외부인의 출입을 거부하는 기사라 마을

사람들의 저지로 간신히 에가미만 마을로 진입하는데 성공하지만 갑작스레 쏟아진 폭우 속에 고립된

기시라 마을과 아리스 등 3명이 머물던 이웃마을 나쓰모리 마을에선 각각 살인사건이 발생하는데...

일본의 엘러리 퀸이라는 대접을 받고 있는 아리스가와 아리스의 학생 아리스 시리즈 제3편이

드디어 나왔다. 전작들인 '월광게임'과 '외딴섬 퍼즐'재밌게 봐서 많이 기대했던 작품이었는데

역시 기대에 부응하는 재미를 선사했다.

본격 추리소설답게 클로즈드 서클을 사용하는데 전작들에서 화산, 섬이 배경이었다면

이번에는 폭우로 고립된 외딴 산속 마을이 배경이 된다.

흥미로운 건 제목과 같이 두 마을에서 비슷한 시간대에 살인사건이 발생한다는 점이다.

폭우로 다리가 끊어지는 등 서로 왕래할 수 없는 두 공간에서 각기 발생한 살인사건을 두고 기사라

마을에 있는 마리아와 나쓰모리 마을에 있는 아리스가 번갈아가며 화자가 되어 사건을 진행해가는데

서로 옆 마을에서 무슨 일이 벌어지는지 모른다는 설정이 사건을 더욱 미궁에 빠지게 만든다.

예술인들이 모여 사는 기사라 마을에는 우선 거주하는 인물들이 예술가라 그런지 나름의 개성을

가진 인물들이 많았다. 그런 가운데 기사라 마을의 안주인이라 할 수 있는 기쿠노가 자신보다 한참

연하인 오노와의 결혼을 발표하고, 오노는 예전부터 기사라 마을을 관광지로 개발할 생각을 가지고

있어 여러 사람들의 반발을 사던 중 자신이 작업하는 종유굴 속에서 끔찍하게 살해당한다.

한편 나쓰모리 마을에서는 한때 아이돌 스타였던 유이가 기사라 마을에 있다는 소식을 듣고

취재에 혈안이던 카메라맨 아이하라 나오키가 폐교에서 살해당하는 사건이 벌어진다.

이렇게 1권에서는 기사라 마을과 나쓰모리 마을에서 각각 살인사건이 벌어지고

마리아, 에가미팀과 아리스팀이 각기 사건을 추리해나가기 시작한다.

그야말로 맛있는 밥상이 차려진 상태라 할 수 있었다.

2권에서는 아마도 일본의 엘러리 퀸답게 작가의 정정당당한 도전이 있을 것 같은데

1권까지 읽은 상태에선 전혀 짐작도 되지 않는다.

과연 두 마을에서 살인사건을 저지르는 쌍두의 악마는 누구일까?

작가의 겁없는(?) 도전에 맞서 내가 사건을 해결하는 근처라도 갈 수 있을지

한판 승부의 결과도 궁금해진다. 어서 2권을 읽어야겠다.