인 디 에어
제이슨 라이트먼 감독, 베라 파미가 외 출연 / 파라마운트 / 2010년 6월
회사를 대신해 해고를 통보하는 해고전문가 라이언(조지 클루니)은 미국 전역을 돌아다니며
차마 직접 해고를 통보하지 못하는 회사들을 대신해 악역을 담당한다.
그러던 어느날 해고전문가로 잘 나가던 라이언에게 회사에서 신출내기 여직원 나탈리를 붙여 주는데...
요즘 같이 불황인 세상에 해고당하는 것만큼 고통스러운 일도 없을 것이다.
직원을 해고시키는 회사의 입장에서도 그다지 유쾌한 일은 아닐 것인데
그런 일을 대신해주는 직업이 있다는 것도 사실 신선한 충격이라 할 수 있었다.
나름 블루오션이라 할 수도 있는 분야지만 그다지 할만한 일은 아닌 것 같다.
그럼에도 누군가가 해야한다면 그런 악역을 담당하는 사람도 나름 의미있는 역할을 한다고 할 수 있다.
특히 단순히 해고사실만 통고하는 게 아니라 해고라는 냉엄한 현실을 받아들이게 하고
새출발을 하는 계기를 마련해준다면 꼭 악역이라 단정지을 게 아니라
오히려 재취업의 기회를 제공하는 긍정적인 역할을 하는 직업이라 볼 수도 있을 것 같다.
한편으로 독신주의자인 라이언이 자신의 소신(?)을 접고 변모하려는 모습이 그려지는데
그의 새로운 시도는 바로 좌절을 겪는다.
원래 끼리끼리 만난다고 쿨한(?) 관계를 추구하다 보니 그의 여친 역시 그런 관계를 원할 뿐이었다.
결국 선택의 문제이겠지만 어떤 관계를 원하든 나름의 장단점이 있기 때문에
자신의 취향에 맞게 살아가면 되지 않을까 싶은데 천하의 조지 클루니라 해도
역시 혼자 된 모습은 좀 처량한 느낌을 지울 수가 없었다.
나이 들어서 혼자인 건 역시 좀 불쌍해보이기 쉬운데(물론 남이 어떻게 생각하든 자신만 안 그러면
상관없지만) 그렇다고 다른 선택을 하는 것도 그다지 쉬운 일도 아니고(훨씬 더 어려운 일이다)
끌리지도 않으니 어떻게 사는 게 제대로 사는 건지 정말 모르겠다. ㅋ