거꾸로 그린 그림 - 미술사 최초의 30가지 순간
플로리안 하이네 지음, 최기득 옮김 / 예경 / 2010년 5월
미술 관련 서적들을 조금씩 읽고 있지만 아직 미술에 대해
어느 정도 조예가 있을 정도의 수준에 오르려면 한참 먼 것 같다.
그럼에도 꾸준히 미술 서적을 읽는 이유는 내가 잘 모르는 분야에 대한 지적 호기심과
예술적인 감수성을 기르기 위한 것 외에도 미술작품들이 창의적인 사고에도 도움이 되기 때문이다.
그런 점에서 볼 때 이 책은 내가 미술서적을 읽는 목적을 잘 충족시켜 주는 책이었다.
미술사에 있어 각종 최초의 시도를 한 30가지의 순간들을 담아내고 있는데
지금에야 당연한 것처럼 느껴지지만 그것을 처음 시도하는 사람들에겐 결코 쉬운 일이 아니었다.
그동안의 관습적 방법에서 탈피해 새로운 것을 시도하면 신선하다는 반응과 평가를 받을 수도 있지만
대부분의 경우 '이게 뭐냐'는 냉소적인 반응이 나오기 십상이다.
이런 반응들을 잘 극복해야 비로소 최초라는 타이틀을 차지할 수 있는 것이다.
이 책에선 친절하게도(?) 그나마 친숙한 13세기 이후의 최초들을 소개한다.
미술사 최초의 스타라는 조토부터 시작하여 최초로 밤을 그린 타데오 가디,
'아담과 이브'라는 작품을 통해 최초로 사실적인 나체 묘사를 한 얀 반 에이크 등이 먼저 소개되는데
얀 반 에이크는 자화상을 최초로 그린 화가까지 2관왕을 차지하였다.
한편 당시 종교가 지배하던 사회 분위기에서 성모 마리아를 중앙에서 벗어나게 그리거나
아기 예수를 때리는 성모를 그린 그림 등은 보통 큰 용기를 갖고 그린 그림들이 아니었을 것 같다.
'기적의 고기잡이'라는 작품을 통해 최초의 사실적인 풍경화를 그린 콘라드 비츠,
최초의 순수한 풍경화를 그린 알브레히트 알트도르퍼, 최초의 정물화를 그린 야코포 데 바르바리까지
지금은 누구나 그리는 장르의 그림들의 나이가 아직 6백살 정도밖에 안 되었다는 사실은
좀 충격적이라 할 수 있었다. 사실 동양까지 포함한다면 여기서 소개된 작품과 화가들이
최초라는 타이틀을 차지할 수 있을까 하는 의문이 들긴 했다.
대부분 최초라는 타이틀을 차지한 화가나 작품들이 완전히 생소했던 반면
그나마 이름이라도 알고 있던 사람들은 '인상, 해돋이'라는 최초의 인상주의 그림을 클로드 모네
(늘 마네와 헷갈린다.ㅋ), 최초의 추상 회화를 그린 칸딘스키, 물감을 뿌려서 그림을 그린 잭슨 폴록
등이었는데 이 책을 읽으면서 나의 미술 지식은 여전히 참을 수 없을 만큼 가볍다는 사실을 알 수 있어
아직 갈 길이 멀다는 걸 뼈저리게 느꼈다.
이 책을 읽으면서 역시 최초라는 포지셔닝을 하기 위해선 관습에 얽매이지 않는 발상의 전환이
필요함을 깨달았다. 저자가 주로 13세기 이후에서 최초들을 찾아낸 것도 13세기가 종교가 모든 것을
지배하던 중세의 암흑기에서 차츰 벗어나 인간 중심의 르네상스와 종교개혁의 싹이 트던 시기였기
때문이었을 것 같다. 이 책의 제목과 같이 그림을 거꾸로 그린 것만으로 유명세를 탔던 게오르크
바젤리츠처럼 남들이 하지 않는 뭔가를 시도하는 것은 충분히 의미있는 일이고 이를 통해 최초라는
타이틀까지 차지할 수 있으니 새로운 것에 도전하는 용기가 중요함을 잘 알 수 있었다.
전에 읽었던 '그림 읽는 CEO'라는 책처럼 이 책도 다양한 작품들을, 그것도 각종 최초의 작품들을
만나볼 수 있었다는 점에서 미술관을 다녀온 듯한 황홀한(?) 체험을 하게 해준 책이었다.