역사에서 리더를 만나다 - 한비자, 처칠부터 이나모리 가즈오까지, 역사적인 리더 11인의 리더십 카운슬링
유필화 지음 / 흐름출판 / 2010년 4월

조직에서 리더의 역할이 얼마나 중요한지는 새삼스럽게 말할 필요가 없겠지만

막상 리더의 위치에 있는 사람이 자신의 역할인 리더십을 발휘하기는 결코 쉽지가 않다.

리더십을 기르기 위해선 좋은 롤 모델을 찾아 이를 따라하는 방법이 가장 효과적이라 생각하는데

롤 모델은 주변에서 찾을 수도 있겠지만 이미 검증을 거친 역사 속의 인물에서 찾는 것도

좋은 방법이라 할 것이다.

이 책은 세계 역사 속의 리더 11명의 사례를 통해 인간 불신의 리더십, 인간 신뢰의 리더십,

의지의 리더십, 자비의 리더십이라는 4가지 유형의 리더십을 소개하고 있다.

먼저 인간 불신의 리더십을 발휘한 사람으로는 법가사상을 창립한 한비자, 군주론의 마키아벨리,

철혈정책으로 독일통일을 이룬 비스마르크를 들고 있다.

이 세 사람은 기본적으로 인간에 대해 성악설적인 관점에서 바라보면서

이기적인 인간의 마음을 잘 알고 이에 대처해야 한다고 주장한다.

이 세 사람의 이미지 자체가 워낙 피도 눈물도 없는 그런 비정함이 묻어 나는 사람들이라

리더십도 마냥 살벌할 것 같지만 상대와 상황에 따라 적절한 융통성을 발휘하며

타협하는 걸 주장했다는 점은 새롭게 발견한 사실이었다.

다름으로 앞과는 대비되는 인간 신뢰의 리더십으로는 제갈공명과 카이사르, 공자를 들고 있다.

읍참마속이라는 고사성어로도 유명한 제갈공명의 신상필벌의 원칙은

리더로서 갖춰야 할 기본적인 요건이 아닐까 싶다.

루비콘 강을 건너는 결단력을 보여줬던 카이사르는 적이나 자신의 반대파들에게 지나치게 관대했던

탓에 결국 자신의 부하였던 부르투스에게 배신을 당하고 마는 안타까운 모습을 보여준다.

성인의 반열에 드는 공자의 사상을 담은 핵심인 '인'은 자신과 남에게 성실을 다하라는 것으로

신뢰의 리더십의 본보기라 할 수 있었다.

의지의 리더십을 발휘한 사람으로는 처칠, 이순신을 들고 있는데

이들의 공통점은 어떤 고난과 역경에도 좌절하지 않고 이를 이겨낸 점이라 할 수 있었다.

네 번이나 큰 추락을 경험한 처칠이나 원균의 모함으로 백의종군까지 했던 이순신의 불굴의 의지는

어떤 어려움이 닥쳐도 이에 맞서 싸울 줄 아는 리더로서의 필수 요소라 할 수 있었다.

마지막으로 자비의 리더십을 보여준 사람으론 일본의 기업가인 이나모리 가즈오와 석가모니,

보조국사 지눌을 들고 있는데 이나모리 가즈오는 이 책을 통해 처음 알게 되었을 정도로

낯선 인물이지만 일본에서는 가장 존경받는 기업가 중의 한 사람이라고 한다.

석가모니와 지눌은 불교를 대표하는 인물들이기에 당연히 불교의 핵심교리인 자비를

자신들의 삶을 통해 잘 보여주었다.

요즘 워낙 리더십에 관한 책들이 많이 나오고 책마다 소개하는 리더십이 다양해서

사실 좀 혼란스러운 점도 없진 않다. 이 책에서도 4가지 유형의 리더십을 소개하고 있는데

인간 불신의 리더십과 인간 신뢰의 리더십처럼 정반대의 리더십을 함께 소개하고 있어

솔직히 어떻게 하라는 건지 답답한 마음도 들기도 했다.

그렇지만 경영학자인 저자가 나름 역사와 경영을 접목하여 역사 속의 인물들의 사례를 통해

바람직한 리더십의 모습을 추출해내기 위해 노력한 점은 충분히 인정할 만했다.

마지막 장에서 말하는 것처럼 리더십의 불확실성은 예나 지금이나 마찬가지이고 앞으로도
그럴

것이기 때문에 명확한 정답이 없어 상황에 맞는 적절한 리더십을 발휘하는 방법밖에 없을 것 같다.

조직을 이끌어나가야 하는 리더가 되는 것은 역시 하루 아침에 가능한 일은 아닐 것이다.

이 책에서 소개된 여러 인물들이 보여준 리더십을 본받아

지금부터라도 차근차근 준비하는 것만이 준비된 리더가 되는 게 아닐까 싶다.

1. [독서후기]역사에서 리더를 만나다
    from 이영곤의 작은 공간 큰 세상 2010-06-18 16:19
    * 책이름 : 역사에서 리더를 만나다 * 출판사 : 흐름출판 * 저자 : 유필화 * 독서기간 : 2010년 6월 17~18일 * 초판 연월일 : 2010년 4월 30일 * 감상 : 역사에서 리더를 만나는 것은 자주 있었던 시도이다. 다만 어떻게 접근하는가와 얼마나 깊게 파고 드는가의 문제이다. 또 다른 하나는 어렵고 지겨워 하는 역사를 어떻게 접근하고 설명할 것인가의 문제이다. 이 저서를 처음 펼쳐들 때 드는 고민은 "이 책은 무엇을 말하고자 함일까..

2010-08-17 11:56   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-17 12:46   URL
비밀 댓글입니다.