황금 살인자 밀리언셀러 클럽 108
로베르트 반 홀릭 지음, 신혜연 옮김 / 황금가지 / 2010년 5월

전임 수령이 살해된 펑라이라는 지방에 수령으로 부임받은 디 공은

부임 도중 노상강도들을 만나지만 그들을 자신의 부하로 삼게 된다.

전임 수령 살해사건은 미궁에 빠진 상태에서 그의 유령까지 출몰하고,

농가에서도 살해사건이 발생하여 디 공은 골머리를 앓게 되는데...

'쇠못 살인자'를 통해 명판관 디 공의 능력을 유감없이 확인하였는데 이번에는 그보다 이전인

디 공이 처음으로 수령으로 부임받은 곳에서 벌어지는 흥미로운 사건을 그리고 있다.

밀실이라 할 수 있는 상태에서 전임 수령이 독살된 사건을 시작으로

신부의 실종사건, 농가에서 피살된 사람들까지 한적한 시골에서 연이어 사건들이 터지자

디 공은 그의 충직한 수하들과 함께 면밀히 사건을 조사해나가기 시작한다.

'쇠못 살인자'를 읽었을 때도 느꼈지만 옛날임에도 증거에 기초한 수사를 하고

공개재판을 통해 유죄를 증명한다는 것은 그동안의 내가 알던 지식과는 상당한 차이가 났었다.

몇 십년 전까지만 해도 무작정 사람을 잡아다 고문을 하고 간첩으로 만드는 일이 행해진 것을

생각하면 고대 중국에서 형사사법과 관련해 상당히 인권의식이 발달했다는 점은

참으로 놀라운 사실이다.

이 작품이 더욱 흥미로운 점은 고구려 유민들이 등장하는 점이라 할 것이다.

비록 당나라에 의해 멸망한 이후 시점이고 창녀나 악당의 수하 등으로 등장하며

황금의 밀거래지 역할을 해서 부정적으로 그려진 점은 맘에 들지 않았지만 말이다.

중국에 의해 왜곡된 시선이 서양인 저자에 의해 그대로 옮겨진 점은 아쉬운 점이라 할 것이다.

디 공의 사건 해결은 늘 극적인 점이 많다. 이 책에서도 전임 수령 살인사건의 해결과정을 보면

전혀 예상하지 못한 반전을 보여주는데 정통 추리소설로서 범인을 밝혀가는 과정의 매력은

좀 반감되는 면이 없진 않지만 사건을 통쾌하게 해결하는 재미는 솔솔하다 할 수 있었다.

이 책에선 그 밖에 원혼이나 늑대인간(?) 등 동양의 이색적인 문화도 담아내고 있어 색다른 재미를

주었다. 그러나 뭐니뭐니 해도 디 공 시리즈의 매력은 예전에 인기리에 방송되었던 판관 포청천을

떠올리게 하는 권선징악의 명판결로 사람들의 막힌 속을 시원하게 해주는 점인데

이 책에선 거기에 덧붙여 수령으로 첫 발령을 받은 디 공의 화려한(?) 무술실력까지 볼 수 있는

놓칠 수 없는 장면도 제공한다.

디 공의 다재다능함은 거의 셜록홈즈와 같은 반열에 올려도 손색이 없을 것 같다.ㅋ

앞으로도 디 공의 다양한 모습을 많이 만날 수 있었으면 하는 바람이다.