꿈꾸는 20대, 사기史記에 길을 묻다
사마천 지음, 이수광 엮음, 이도헌 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 5월

꿈 많은 20대는 벌써 지났지만 사마천의 '사기'에 나오는 여러 인물들의 흥미로운 얘기에는

관심이 많았다. 물론 방대한 사기 원전에는 도전을 못하고 있지만 '사기 교양강의' 등 사기의 핵심을

요약한 책은  몇 권 읽었는데 늘 부족함을 느끼던 차에 대중역사서로 유명한 이수광이 20대를 위해

사기에 등장하는 인물들의 얘기를 엮은 책을 냈다고 해서 큰 기대를 갖고 읽게 되었다.

이 책은 사기에 나오는 인물 중 총 30명의 영웅들의 얘기를 20대에 필요한

6가지 주제에 맞게 정리하여 소개하고 있다.

먼저 '내 인생의 사람 만들기'라는 주제로 덕을 위해 왕위를 버린 백이와 숙제,

조나라를 강대하게 만든 인상여와 염파, 3천명의 식객을 거느렸던 맹상군, 최고의 자객이었던 전제,

오늘날까지 성인의 대접을 받는 공자의 얘기를 소개하는데,

특히 자기를 알아주는 사람을 위해 목숨까지 내놓은 자객 전제의 얘기가 인상적이었다.

목숨까지는 아닐지어도 아무리 어려운 상황에서도 자기 편이 되어줄 소중한 사람을 갖는 건 정말

어려운 일인데 그러기 위해선 먼저 자신이 상대에게 그런 사람이 되어줘야 하지 않을까 싶다.

다음으로 '내 안의 열정 깨우기'에서는 아버지와 형의 복수를 위해 평생을 바친 오자서,

앉은뱅이의 몸으로 재상의 자리에 오른 범수 등의 얘기를 소개한다.

사실 복수심을 열정이라 보는 건 좀 부적절하다고 생각된다.

한평생을 복수의 집념으로 살아간 사례를 역사에서 종종 발견하는데 맘으론 충분히 공감이 가지만

자신의 인생을 복수로 낭비하는 건 그다지 바람직하지 않을 것 같다.

'내 신념에 충실하기'에는 유명한 시인인 굴원, 애절한 사랑의 주인공 사마상여 등이 소개되고

있는데 '사기'의 저자인 사마천의 얘기를 빼놓을 수 없을 것 같다.

치욕스런 궁형을 당하면서도 기어이 사기를 완성한 그의 신념은 정말 대단하다는 말이 절로

나올 것 같다. 그런 상황에 처하면 대부분의 사람들이 절망에 빠져 인생을 포기하기가 쉬울 것인데

사마천은 사기를 완성하겠다는 신념으로 굴욕을 이겨내고

최고의 사서를 쓴 저자로 이름을 남기게 된 것이다.

'타인의 마음 다루기'에선 관중 등의 사례를 통해 다른 사람들의 마음을 읽을 줄 알고

사람들을 적재적소에 기용할 줄 아는 안목을 길러야 함을 잘 알려 주었고,

'내 인생의 원칙 세우기'에선 손자병법의 손자 등의 사례를 통해 어떤 일이 있어도

지켜야 할 원칙을 세우고 이를 실천함이 중요함을 잘 알려주었다.

특히 아들의 죽음도 불사한 악양의 사례가 좀 극단적이긴 했지만

그만큼 원칙을 지키는 일이 소중함을 잘 보여준 것 같다.

마지막으로 '나만의 자신감 단련하기'에선 송곳으로 허벅지를 찌르며 공부한 소진 등의 사례를 통해

'할 수 있다'는 자신감이 성공을 위해 얼마나 중요한 것인지를 잘 보여주었다.

사마천의 '사기'에는 난세를 살아갔던 수많은 인물들의 사례를 싣고 있어

우리가 어떻게 살아가야 할지에 대해 많은 점을 시사해준다.

우리가 위인전을 읽거나 역사를 배우는 이유가 바로 우리보다 먼저 인생을 경험한 사람들의 사례를

타산지석으로 삼아 자신의 인생을 보다 잘 살기 위함인데 그런 점에서 사기만큼 좋은 교과서도

없을 것 같다.  이 책은 20대를 대상으로 하고 있는 것 같지만 어느 세대라도 자신의 남은 인생에서

시행착오를 덜 겪기 바란다면 사기를 읽어보는 게 도움이 될 것 같다.

또한 사기에 실린 여러 사람들의 얘기 중 상당수가 사자성어로 남은 경우가 많아

사자성어의 정확한 의미와 배경을 익히는 데도 도움이 되는 책이었다.