실종 - 사라진 릴리를 찾아서, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-24 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

잘 나가는 과학자 헨리 피어스는 애인과 헤어지고 새집을 구해 이사를 하는데

새로 바꾼 전화번호로 릴리라는 여자를 찾는 전화가 계속 오자

릴리라는 여자에 대해 관심을 갖고 그녀의 행방을 찾기 시작하는데...

'시인' 3부작과, '블러드 워크'를 통해 이미 진가를 확인한 마이클 코넬리의 또 다른 작품인 이 책은

우연히 받게 된 전화로 알게 된 릴리라는 여자의 행방을 찾으려다 곤경에 처하는 남자의 얘기를

그리고 있다. 헨리의 전화로 수많은 남자들이 애타게(?) 찾던 릴리라는 여자는 사실 에스코트였다.

(우리가 흔히 아는 에스코트라는 단어와는 완전히 다른 의미다.ㅋ)

전 주인의 전화가 계속 걸려오면, 그것도 좀 부적절한(?) 직업 여성을 찾는 전화가 걸려오면

좀 짜증이 나겠지만 대부분의 사람들은 전화번호를 다시 바꾸는 것으로 해결할 것인데 헨리는

나름이 사연이 있는지라 릴리라는 여자에게 무슨 일이 생긴 건 아닌가 걱정을 하면서

릴리의 행방을 수소문하기 시작한다.

설령 호기심이 생겼다 하더라도 몇 번 하다 안 되면 금방 포기하기 마련인데 헨리의 무서운(?)

집착은 점점 일을 크게 만들어가고 선의로 시작했던 일이 결국 자신을 곤경에 빠지게 만든다.

우리나라에서도 보이스피싱이 심각한 사회문제가 되고 있지만

이 책에서 헨리를 낚는 방법은 정말 교묘하기 짝이 없었다.

헨리의 아픈 과거를 이용해 그를 함정에 빠뜨리는데 비록 헨리가 오지랖이 넓긴 했지만

헨리처럼 남을 도와주려다가 엉뚱한 살인누명을 쓰게 된다면 정말 미치고 환장할 노릇일 것 같다.

선한 사마리아인이 되기 어려운 이유가 선행이 보상은 못 받을지라도 그로 인해 피해는 없어야

하는데 선행을 하려다가 사건에 휘말며 곤욕을 치루는 경우가 종종 있기 때문이다.

심지어는 이 책에서처럼 선의를 악용하려는 악마들이 없지 않기에

무관심이 상책인 삭막한 세상이 되어 가는 게 아닌가 싶어 씁쓸함을 안겨줬다.

마이클 코넬리의 책을 읽을 때마다 느끼는 거지만 그의 얘기 솜씨는 탁월하다는 말이

절로 나오게 만든다. 읽는 사람을 주인공의 아바타로 만들어 주인공이 느끼는 감정을 고스란히

느끼게 만들고 과연 사건이 어떻게 전개될지 궁금해서 페이지들이 순식간에 사라지게 만든다.

그리고 최근 부각되고 있는 신선한 소재들을 즐겨 사용하는데

이 책에서도 인터넷 성매매, 생명공학 등의 발달에 기여할 최첨단 기술, 해킹 등

우리가 쉽게 경험하지 못한 새로운 분야를 조금이나마 맛볼 수 있는 기회를 제공하면서도

결코 긴장의 끈을 놓지 못하게 만드는 스릴을 경험하게 하는 것이 바로 코넬리의 매력이 아닐까 싶다.

단지 아쉬움이 있다면 코넬리는 로맨스에 약하다는 점이다. 헨리와 니콜의 관계,

특히 뒷부분에서 펼쳐지는 어설픈 관계개선의 노력은 이 작품의 옥의 티가 아닐까 싶다.

시인 3부작 등에서도 느낀 거지만 사건 진행 중에 들어가는 우발적인(?) 로맨스는 사족인 느낌을 줘서

오히려 작품의 완성도를 떨어뜨리는 경향이 있다. 코넬리가 그의 장기에만 좀 더 집중하면

더 멋진 작품이 되지 않을까 싶다. 그럼에도 그의 작품들은 거의 마약같은 중독성을 지니고 있어

한 번 손에 들면 끝을 보지 않을 수 없는 매력이 있음은 부인할 수 없을 것 같다.