용서는 없다 - 아웃케이스 없음
김형준 감독, 류승범 외 출연 / 아트서비스 / 2010년 4월
금강에서 토막난 여자시체가 발견되고 경찰은 유력한 용의자로 환경운동을 하고 있는
이성호(류승범)를 지목하고 그를 연행하자 이성호는 순순히 자신의 범행을 자백하지만...
최근에 일어난 여중생 성폭생살인사건이 전국민을 분노에 떨게 했지만
대다수의 범죄는 오로지 피해자와 그 가족의 몫인 경우가 많다.
게다가 범죄 피해자임에도 제대로 피해자로 인정받지 못하고
오히려 비난의 대상이 된다면 그 억울함은 정말 견딜 수 없을 것 같다.
이 영화 속의 범인인 이성호가 끔찍한 범죄를 저지르게 된 동기가 바로 그런 억울함 때문이다.
가슴 속에 응어리진 분노는 결국 분노를 낳은 가해자들에 대한 복수로 이어지는데,
복수의 고리를 끊을 수 있는 용서가 행해지려면 가해자의 진심어린 반성과
피해자에 대한 사죄가 있어야 함에도 가해자들은 아무 일도 없었다는 듯
뻔뻔스런 태도를 보인다면 누구라도 복수의 칼을 갈 수밖에 없을 것이다.
대부분 자기 손톱에 박힌 가시가 아픈 줄은 알아도 자기가 남의 가슴에 박은 대못은 모르기 때문에
원한과 복수가 되풀이되는 것 같다. 용서를 빌어도 용서를 해줄까 말까 한데
자신의 잘못도 모르는 인간들에겐 용서는 가당치도 않은 일이라 할 것이다.
나름 범죄 스릴러 영화로서의 재미를 잘 살린 영화라 할 수 있었는데
그동안 봤던 여러 영화를 연상시켰다. 특히 마지막에 드러난 사실은 '올드 보이'를 연상시켰는데
'올드 보이'와 비교하면 좀 미흡한 점이 없지 않았다. 후반부로 갈수록 좀 비약이 심한 느낌이 들었고
여형사로 등장하는 한혜진의 캐릭터나 연기가 좀 부실한 느낌을 준다는 점이 아쉬웠던 영화였다.