굿모닝 프레지던트 (2disc)
장진 감독, 고두심 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2010년 3월
우리는 그동안 대한민국 정부수립 이후 여러 대통령을 거쳐 왔지만
대부분 불행한 결말을 맞이한 경우가 많았다. 해외로 도망가기도 하고, 강제로 쫓겨나기도 하고,
총에 맞아 죽기도 하고, 재판을 받아 사형이나 무기징역을 선고받기도 하고, IMF를 불러오기도 하고,
아들들의 비리로 망신을 당하기도 하고, 가족이 부정한 돈을 받아 자살하기도 했다.
누구 하나 한 나라의 대통령을 지낸 사람다운 아름다운(?) 결말을 맞이한 사람이 없고
모든 국민의 사랑과 존경을 받는 사람이 없다.(특정 집단의 사랑과 존경을 받는 이들은 있다. ㅋ)
그런 점에서 우리는 불행한 국민이라고 할 수 있는데 블랙 유머의 달인이라 할 수 있는 장진 감독은
이 영화를 통해 인간적이고 사랑스런(?) 대통령을 만들어냈다.
퇴임을 앞두고 로또에 당첨되어 고민하는 대통령(이순재), 꽃미남 싱글파더인 대통령(장동건),
말썽쟁이(?) 남편과 이혼의 위기에 내몰린 여자 대통령(고두심)까지 현실에선 존재하기 힘든
세 명의 대통령을 보여주면서 대통령이기 이전에 한 사람의 인간으로서의 면모를 부각시켰다.
사실 이 영화 속에 등장하는 대통령들의 모습이 진솔하고 인간적이라 더 가깝게 느껴졌지만
대통령이라는 막중한 역할을 수행하는 사람으로선 너무 가볍게만 그린 것 같다.
인간적인 면모를 보이는 것도 좋지만 대통령이 대통령으로서의 역할을 제대로 수행하는 게
더 우선이 아닐까 싶다. 인간적이니 서민적이니 하는 이미지 메이킹을 하려는 정치인들은 많지만
실제 그 사람이 그런진 알기도 어렵고, 대통령직을 수행하는데는 오히려 그런 면이 약점이 될 수도 있다.
그럼에도 워낙 제대로 된 대통령을 만나보지 못한 우리들에게 비록 판타지라 할 수 있지만
새로운 대통령상을 경험하게 해주었다는 점만으로도 충분히 의미가 있는 영화가 아닐까 싶다.