악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

곧 캐나다로 떠날 예정인 베스트셀러 작가 히다카가 자신의 집에서

둔기로 맞은 후 교살당하는 사건이 발생한다.

히다카를 처음 발견한 사람은 그의 친구인 노노구치인데 마침 노노구치와 한때 같이
교사 생활을 했던

가가 형사가 수사를 맡게 되고 노노구치는 사건을 처음부터 기록한 수기를 가가 형사에게 넘겨주는데...

일본 미스터리 소설의 대표주자라 할 수 있는 히가시노 게이고의 이 작품은

제목처럼 정말 섬뜩한 악의를 잘 보여준다.

히다카와 노노구치는 겉으로는 친구 관계이지만 제대로 된 친구라 할 수 없었다.

베스트셀러 작가라 부와 명예를 누리는 히다카와 동화작가로서 겨우 명맥만 유지하는 작가인 노노구치.

그들 사이의 묘한 관계는 결국 살인사건을 불러오게 된다.

무엇보다 충격적인 것은 두 사람 사이에 있었던 진실이라 할 수 있다.

처음부터 범인을 밝혔던 '용의자 X의 헌신'과 같이 이 책도 초반부에 금방 범인이 누구인지 드러나는데

사실 누가 범인인지를 맞추는 것보다 왜 범행에 이르게 되었느냐 하는 동기가 정말 중요하다.

그 동기가 바로 이 책의 제목과 같은 악의라 할 수 있다.

사실 누구나 한 번쯤은 악의를 품어본 적이 있을 것이다.

자신을 괴롭히는 사람이거나 맘에 안 드는 사람에 대해 나쁜 마음을 먹어본 경험은 대부분 가지고

있을 것인데 그걸 행동으로 옮길 경우엔 그야말로 범죄가 된다.

행동으로 표출되지 않고 마음 속에만 갖고 있는 경우에도

악의를 품고 있는 사람은 마음이 병들어 언젠가는 악의가 곪아 터져 밖으로 분출될 수밖에 없다.

그나마 나름의 이유가 있는 악의는 그래도 수긍이 갈 수도 있지만

이 책의 범인이 품은 악의처럼 그냥 싫다는 식의 묻지마 악의는 아무 대책이 없다.

물론 살다보면 괜히 미운 사람이 있을 수 있지만 그렇다고 막무가내로

미운 사람에 대한 감정을 표출한다면 세상을 살기가 너무 힘들 것 같다.

이유도 모른채 누군가의 미움을 받는다면 안 그래도 험한 이 세상을 어떻게 버텨나갈 수 있을까 싶다.

이 책은 히가시노 게이고의 탁월한 글솜씨를 다시 한번 확인시켜 준 작품이라 할 수 있었다.

여러 가지 트릭을 사용해 범인이 누구인지 맞추는 본격 추리소설로서의 재미도 초반부에 담겨져 있고,

범인의 동기를 밝혀나가는 과정에서 반전의 반전을 거듭하면서

미스터리의 묘미가 무엇인지를 잘 보여주는 책이라 할 수 있었다.

무엇보다 인간이 품은 악의가 어디까지 갈 수 있는지를 보여줬다는 점에서

좀 섬뜩하지만 냉혹한 현실을 잘 실감나게 해준 작품이었다.