잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
스티브 디거 지음, 키와 블란츠 옮김 / 책이있는풍경 / 2009년 12월

'365 매일 읽는 긍정의 한 줄'로 하루를 새로운 기분으로 시작할 수 있었는데

이 책은 힘든 하루를 마치고 잠자리에 들기 전에 읽기 딱 안성맞춤인 책이라 할 수 있었다.

아침에 일어났을 때나 사무실에 출근했을 때 어떤 마음가짐을 가지느냐에 따라 그 날 하루가 달라지듯

하루를 마치는 순간 어떤 상태에서 잠자리에 드느냐에 따라

숙면을 취하면서 몸과 맘을 재충전할 수 있는지가 달라진다 할 수 있다.

이 책도 자매품인 '매일 읽는 긍정의 한 줄'과 마찬가지로 유명 인사들의 경구를

매일 한 편씩 읽을 수 있도록 구성되어 있고 각 편마다 영어 원문과 이에 대한 코멘트가 달려 있어

그 의미를 되새김줄 할 수 있도록 하고 있다.

개인적으로 자려고 눕게 되면 온갖 생각이 떠올라 이리 뒤척 저리 뒤척 잠을 못 이루는 경우가 많았다.

그 날 있었던 일은 물론 예전의 이런저런 일들과 앞으로 예정된 일들이 뒤죽박죽 되어서

쉽게 잠 못 이루는 날들이 있곤 했는데 아마도 자기 직전에 제대로 잘 준비를 못했기 때문인 것 같다.

흔히 자기 직전에 본 거나 생각한 것들이 꿈으로 이어지기도 하는데

숙면을 위해선 아무래도 긍정적인 내용의 것들을 접하는 게 좋을 것 같다.

그런 점에서 보면 이 책에 나오는 글들이 그런 긍정적인 역할을 해주지 않을까 싶다.

아쉬운 점이 있다면 특별히 잠들기 전에 읽으면 좋은 글들을 구성되어 있진 않다는 점이다.

'매일 읽는 긍정의 한 줄'도 마찬가지지만 월별로 특정 주제가 있다거나 요일이나 일주일 단위로

체계적인 구성이 되어 있으면 좀 더 효과가 좋을 텐데 막연히 좋은 글들을 나열해 놓은 것 같고

비슷한 내용들이 반복되다 보니 약간은 지겨운 감도 있다는 점이 아쉬운 점이었다.

그럼에도 하루를 보람차게 마무리하는데 있어 긍정의 한 줄이 상당한 역할을 하는 건

부인할 수 없을 것 같다.

그리고 행복한 꿈나라로 여행가는 일등석 티켓이라고 할 수 있지 않을까...^^